Agenda

Surabaya, 1 November 2023 – Pada tanggal yang bersejarah ini, UIN Sunan Ampel Surabaya dengan bangga mengumumkan kesuksesan mahasiswa program doktor Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Muhammad Jamil, dalam melewati ujian kualifikasi dengan penelitian yang menarik tentang “Literasi Al-Qur’an pada Pesantren Tuban: Studi Living Qur’an.”

Dalam penelitiannya, Muhammad Jamil menyelidiki tingkat literasi Al-Qur’an di pesantren Tuban, sebuah topik yang sangat relevan dalam konteks pendidikan agama di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan Studi Living Qur’an, dia menggali lebih dalam pemahaman dan interaksi para santri dengan teks suci Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren.

Penelitian ini menjadi sorotan karena memberikan pandangan baru tentang bagaimana Al-Qur’an diresapi dan diterapkan dalam kehidupan praktis para santri di pesantren, yang sering kali menjadi pondasi spiritual dan intelektual bagi masyarakat Muslim Indonesia. Dengan demikian, penelitian Muhammad Jamil tidak hanya menyumbangkan pemahaman akademis, tetapi juga potensi implikasi praktis yang signifikan.

Dekan Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya menyambut berita ini dengan penuh kebanggaan. Beliau mengapresiasi dedikasi dan kerja keras Muhammad Jamil dalam menyelesaikan penelitian yang berkualitas dan relevan ini. Keberhasilan Muhammad Jamil juga menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk meneliti topik-topik yang mendalam dan bermanfaat dalam bidang Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.

Pencapaian Muhammad Jamil ini juga merupakan cerminan dari komitmen UIN Sunan Ampel Surabaya dalam mendukung penelitian yang berbasis pada kebutuhan dan realitas masyarakat lokal. Diharapkan, penelitian ini akan memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan pemahaman dan praktik literasi Al-Qur’an di pesantren Tuban dan di seluruh Indonesia.

Dengan berhasilnya Muhammad Jamil dalam ujian kualifikasi ini, kita berharap bahwa penelitiannya akan memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi pengembangan pendidikan agama di Indonesia, serta menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam memperdalam pemahaman tentang Al-Qur’an dan praktik keagamaan. (Fha)