UINSA Newsroom, Rabu (01/11/2023); Kontingen UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya siap berlaga di Pekan Olahraga Raga, Seni, dan Ilmiah se Jawa-Madura (PORSI JAWARA) 1 di UIN KH. Ahmad Shiddiq Jember pada 1-5 November 2023. Sebanyak 95 kontingen untuk 26 Cabang Lomba dikerahkan dalam kesempatan lomba mahasiswa antar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) ini.

Adapun kontingen yang dijadwalkan berlaga dalam kesempatan ini berasal dari 18 PTKIN. Antara lain UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, UIN Walisongo Semarang, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Profesor K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, UIN Raden Mas Said Surakarta, IAIN Kediri, UIN Salatiga, IAIN Kudus, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, IAIN Madura, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, IAIN Ponorogo, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Hari pertama ajang PORSI JAWARA pada Rabu, 01 November 2023, sebagian besar cabang lomba menggelar technical meeting. Dua cabang lomba di antaranya pun langsung menggelar pertandingan dan final, yakni Cabang Olahraga (Cabor) Pencak Silat dan Karate.

Dari Cabor Pencak Silat, Kontingen UINSA diwakili Fatimah, Prodi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) dan Mohammad Hikam Rofiqi, Prodi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Sedangkan Cabor Karate diwakili Nur Alfi Rahmayanti, Prodi Hukum Tata Negara (HTN) Fakultas Syariah dan Hukum (FSH); Aqil Gusti Mahendra, Prodi Ilmu Politik FISIP.

Ajang lomba mahasiswa antar PTKIN ini memberikan banyak pengalaman berkesan bagi perwakilan kontingen. Mohammad Hikam Rofiqi misalnya, ajang ini memantik jiwa kompetitifnya untuk lebih mendalami terkait pencak silat termasuk bagaimana sebuah perlombaan dilakukan. Hal senada juga diungkapkan rekan cabornya, Fatimah, bahwa ajang ini diharapkan semakin memperluas jaringan persahabatan mahasiswa antar PTKIN.

“Semoga UINSA kedepan memiliki atlet-atlet yang baru dan berkualitas serta banyak mencapai prestasi,” tukas Fatimah. (Nur/Humas)

Reportase: Nur Hayati (Redaktur)
Foto: Dinda