Surabaya, 27 Juli 2023 – Dalam semangat memperkuat pemahaman dan keterampilan dalam analisis data dan pemodelan statistik, acara Mathematics Webinar Series 4 telah digelar sukses pada Kamis, 27 Juli 2023 melalui platform Zoom. Event ini diselenggarakan oleh Program Studi Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) berkerjasama dengan Program Studi Matematika UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau).

Webinar ini dimeriahkan oleh dua pemateri ahli di bidang statistika matematika, serta dipandu dengan lancar oleh seorang moderator yang berkompeten, M. Marizal, M.Sc, Dosen Matematika UIN Suska Riau. Kedua pemateri berhasil menyampaikan presentasi yang informatif dan inspiratif, membahas topik-topik terkini dalam analisis data dan pemodelan statistik. Pemateri pertama, Dr. Rado Yendra, Dosen Matematika UIN Suska Riau, membahas penerapan baru dalam analisis data fungsi untuk menguji ketepatan simulasi data musiman dengan studi kasus simulasi hujan harian di Pekanbaru. Sementara pemateri kedua, Hani Khaulasari, M.Si, dosen Matematika UIN Sunan Ampel, mengupas tentang analisis ketimpangan gender di Indonesia melalui pemodelan geographically weighted ordinal logistic regression.

Dalam suasana penuh antusiasme, peserta webinar dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa dan akademisi, menyimak dengan serius paparan ilmu yang disampaikan. Acara yang berlangsung dari pukul 08.30 WIB hingga selesai ini mendapat apresiasi tinggi dari para peserta yang berkomitmen untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang matematika dan statistika.

Ahmad Hanif Asyhar, M.Si, selaku ketua Asosiasi Dosen Matematika dan Statistika Perguruan Tinggi (ADMAPETA), menyatakan kepuasannya atas kesuksesan acara ini. “Kami berharap keberhasilan acara ini menjadi pendorong untuk menyelenggarakan acara serupa di masa depan, yang akan terus mendukung pertumbuhan pengetahuan di bidang matematika,” tutupnya.

Acara ini membuktikan bahwa kolaborasi antarperguruan tinggi dapat memberikan manfaat besar bagi pengembangan ilmu matematika dan pemodelan statistik. Harapannya, acara serupa akan terus diadakan untuk terus menginspirasi para peserta dan memperkaya wawasan dalam dunia matematika.