Sidoarjo, 27 September 2024 – Prodi Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) melaksanakan Sosialisasi Prodi sekaligus Pelatihan Pemrograman Python di MA Bilingual Muslimat NU Sidoarjo. Kegiatan ini diadakan pada hari Jumat, 27 September 2024, dengan tujuan untuk memperkenalkan Program Studi Matematika UINSA kepada siswa-siswi MA serta memberikan pelatihan dasar pemrograman Python yang sedang berkembang pesat di berbagai bidang industri.

Acara dimulai pukul 13.00 dengan sosialisasi yang dipimpin oleh tim dosen dari Prodi Matematika UINSA. Dalam sesi ini, siswa mendapatkan informasi mendalam mengenai kurikulum, peluang karir, serta keunggulan Prodi Matematika UINSA. Dian Yuliati, M.Si, salah satu dosen yang hadir, menekankan pentingnya penguasaan matematika dalam menghadapi revolusi industri 4.0. “Matematika bukan hanya tentang angka, tapi juga tentang pemecahan masalah di berbagai bidang, termasuk teknologi,” ungkapnya.

Setelah sesi sosialisasi, dilanjutkan dengan Pelatihan Pemrograman Python yang dipandu oleh instruktur mahasiswa dari UINSA. Para siswa terlihat sangat antusias mengikuti pelatihan ini, terutama saat mereka diajak langsung untuk mempraktikkan dasar-dasar pemrograman Python melalui tugas-tugas sederhana. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru serta membangkitkan minat siswa dalam dunia pemrograman yang semakin dibutuhkan di era digital saat ini.

Salah satu siswa, Amrina, mengungkapkan kegembiraannya mengikuti pelatihan ini. “Saya jadi lebih tertarik belajar pemrograman. Ternyata Python itu seru dan bisa dipakai untuk berbagai hal, dari implementasi rumus matematika sampai aplikasi nyata,” katanya.

Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para siswa diberikan kesempatan untuk bertanya lebih lanjut terkait Prodi Matematika UINSA maupun materi pemrograman yang telah dipelajari.

Dengan adanya acara ini, diharapkan siswa-siswi MA Bilingual Muslimat NU Sidoarjo dapat lebih mengenal dan tertarik untuk melanjutkan pendidikan di Prodi Matematika UINSA, serta termotivasi untuk mengembangkan keterampilan pemrograman mereka.