GEMATIKA (LKTIN) 2024. Dalam gemerlap dunia akademis, HIMATIKA Algebra berdiri tegak sebagai mercusuar bagi para pencinta matematika. Organisasi mahasiswa matematika ini tidak hanya sekadar wadah, melainkan sebuah katalis yang memacu anggotanya untuk meraih cakrawala baru dalam dunia angka dan logika. Di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, HIMATIKA Algebra menjadi tulang punggung inovasi dan kreativitas mahasiswa matematika.

Tahun ini, HIMATIKA Algebra kembali menggetarkan jagat pendidikan dengan gelaran akbar GEMATIKA (Gebyar Mahasiswa Matematika). Bukan sekadar perayaan ulang tahun, GEMATIKA 2024 hadir sebagai panggung megah bagi para pemikir muda untuk memamerkan kejeniusan mereka. Dengan tema yang menggugah semangat, “Gharad Nawayat: Exploring the Infinite Possibilities through Mathematics,” GEMATIKA mengajak para siswa untuk menjelajahi potensi tak terbatas matematika dalam membentuk masa depan yang gemilang.

Salah satu mahkota dalam rangkaian kegiatan GEMATIKA adalah Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) yang kini membuka pintu lebar-lebar bagi para siswa SMA se-Indonesia. Ajang ini bukan sekadar kompetisi, melainkan sebuah perjalanan intelektual yang menantang para siswa untuk menggali lebih dalam, berpikir lebih kritis, dan bermimpi lebih besar. Dengan tema yang sangat menginspirasi, “Innovation Golden Generation to Explore The Unlimited Potential,” dan juga beberapa subtema yang diambil sangat relevan diera sekarang, yaitu tentang Pendidikan, Kesehatan mental, sosial budaya, ekonomi, dan yang terakhir yaitu sains dan teknologi. LKTIN SMA 2024 mengundang para siswa untuk menjadi generasi emas yang berani berinovasi dan mengeksplorasi potensi tak terbatas melalui matematika. Ini bukan hanya tentang rumus dan angka, tetapi tentang bagaimana pikiran muda dapat merevolusi dunia melalui kacamata matematika. Pendaftaran LKTIN SMA GEMATIKA 2024 dibuka lebar mulai tanggal 9 Juni 2024 hingga 26 Juli 2024 untuk Gelombang Pertama. Dan dilanjutkan pendaftaran Gelombang Kedua mulai tanggal 27 Juli 2024 hingga 11 Agustus 2024. Dengan menyambut antusiasme para calon ilmuwan muda dari seluruh penjuru nusantara.

Kegiatan ini diikuti oleh 42 tim daari SMA/MA diseluruh indonesia yang beranggotakan 2 hingga 3 siswa per tim. Dilanjutkan dengan Seleksi Abstrak pada tanggal 12-17 Agustus 2024, serta memilih 10 tim terbaik yang akan melaju ke babak final. Technical Meeting yang berisikan syarat dan informasi mengenai babak final digelar pada tanggal 19 Agustus 2024, membekali para finalis dengan segala kiat dan aturan untuk menghadapi tantangan final. Para peserta akan diajak untuk memahami peraturan dalam penyusunan fullpaper dan infografis yang akan di kerjakan, serta diberi wawasan tentang teknis presentasi yang akan menentukan hasil mereka di final nanti. Puncak dari segala ketegangan dan kerja keras akan terjadi pada tanggal 31 Agustus 2024. Presentasi final LKTIN SMA GEMATIKA 2024 digelar online via Zoom Meeting. Dimulai pukul 08.00 WIB, acara akan dibuka dengan meriah oleh MC, diikuti rangkaian presentasi yang akan dipandu oleh moderator berpengalaman. Setiap tim akan mendapat kesempatan melakukan presentasi selama 15 menit untuk mempresentasikan karya mereka dan 15 menit untuk menjawab pertanyaan pertanyaan tajam dari para juri.

Pada final kali ini mereka akan dinilai oleh 3 dewan juri yang berkompeten dan tentunya merupakan dosen prodi matematika UIN Sunan Ampel Surabaya, yaitu Ibu Hani Khaulasari, M.Si yang merupakan pembina Himatika Algebra, ibu Putroue Keumala Intan, M.Si, dan yang terakhir adalah ibu Dian Yuliati M.Si. Hasil dari LKTIN SMA GEMATIKA 2024 menunjukkan yang menjadi Juara Pertama adalah Tim Do’a Mamakcu dari sekolah Madrasah Aliyah (MA) Jabal Noer dengan judul karya “Albumin Detector (Alat Pendeteksi Kadar Protein Dalam Urine Sebagai Inovasi Teknologi Kesehatan Untuk Pemantauan Albuminusia)”, sementara Juara Kedua diraih oleh Tim 1 SMA Queen Al-Falah dari sekolah SMA Queen Al Falah Kediri dengan karya yang berjudul “Penyiram Otomatis Dengan Sensor Optical Dust Berbasis Aduino Sebagai Solusi Lingkungan Polusi Debu”. Serta Juara Ketiga diraih oleh Tim Smartapik dari Sekolah SMA Progresif Bumi Sholawat dengan judul karya “Rancang Bangun Aplikasi Smart Sailing Assistant Berbasis AI Sebagai Solusi Sailing Information Bagi Nelayan di Indonesia”. Pencapaian gemilang ini bukan sekadar gelar juara, melainkan bukti nyata bahwa di tangan para siswa SMA, matematika dan teknologi menjadi kunci ajaib pembuka gerbang masa depan. Dengan semangat membara dan ide-ide cemerlang, mereka telah membuktikan bahwa usia muda bukanlah penghalang untuk menciptakan inovasi yang menggetarkan dunia ilmu pengetahuan. Inilah wujud nyata dari dedikasi tanpa batas dan kreativitas tanpa tepi, yang menjanjikan lompatan besar bagi kemajuan bangsa di kancah global.

JUARA 1
MA JABAL NOER