Surabaya, 18 September 2024 – Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (Himaptika) UIN Sunan Ampel Surabaya sukses menggelar Workshop Karya Tulis Ilmiah (KTI) 2024 di Ruang Pelatihan I, Gedung Perpustakaan UIN Sunan Ampel. Workshop ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan literasi akademik mahasiswa serta menggali potensi kreativitas mereka dalam menulis ilmiah. Acara yang dihadiri oleh mahasiswa dari angkatan 2022, 2023, dan 2024 ini berlangsung interaktif dan penuh semangat, dipandu oleh moderator Vennia Abidatur R. dan pemateri Vicka Bella Fahira, S.M.

Dalam workshop ini, Vicka sebagai pemateri menjelaskan berbagai teknik penulisan ilmiah, seperti pemetaan rancangan KTI, perumusan judul, serta cara menggali kebaruan dalam penelitian. Peserta diajak memahami strategi praktis yang dapat membantu mereka lebih terarah dalam menulis karya ilmiah.

Khabibatin Najwa, salah satu peserta, berbagi pengalamannya setelah mengikuti workshop ini. “Menyenangkan karena menambah wawasan dan relasi baru,” ujar Najwa. Selain belajar tentang pemetaan rancangan KTI dan perumusan judul, ia merasa kegiatan ini membantu mengatasi kesulitan dalam menentukan topik penelitian. Meskipun diskusi kelompok menjadi tantangan tersendiri karena latar belakang semester yang berbeda-beda, ia menganggapnya sebagai kesempatan untuk lebih memahami analisis topik secara mendalam.

Sementara itu, Nira Aulia, peserta lain, merasa workshop ini memberikan banyak tips baru yang membuat proses penulisan ilmiah lebih terstruktur. “Banyak ilmu baru yang saya dapatkan, terutama soal mencari kebaruan (novelty) dalam penelitian. Kebaruan itu harus kita ciptakan, bukan dicari-cari,” ungkap Nira.

Vennia, sebagai moderator, menyampaikan bahwa peserta workshop menunjukkan antusiasme yang tinggi selama sesi tanya jawab dan diskusi. Peserta juga diberi kesempatan untuk membuat research plan dan mengasah ide-ide penelitian mereka. “Suasana interaktif membuat saya semakin bersemangat memandu jalannya acara,” ujarnya.

Acara ini ditutup dengan pemberian sertifikat kepada para peserta dan sesi foto bersama. Melalui workshop ini, Prodi Pendidikan Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya terus berupaya mendukung mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan menulis ilmiah. Diharapkan, mahasiswa dapat menghadapi tantangan menulis karya ilmiah dengan lebih percaya diri dan terarah.