Agenda

Surabaya, 17 Februari 2023 – Momentum kebanggaan dirasakan oleh UIN Sunan Ampel Surabaya dengan berhasilnya mahasiswa program doktor Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir angkatan 2022 dalam ujian kualifikasi. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, mereka telah menghadapi tantangan dan berhasil menyelesaikan tahap penting ini dalam perjalanan studi mereka.

Ujian kualifikasi, yang berlangsung pada tanggal 31 Oktober hingga 7 November 2023, menjadi ajang penentuan bagi mahasiswa dalam menguji keahlian dan pemahaman mereka dalam bidang Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Setiap mahasiswa mengangkat topik penelitian yang menarik dan relevan, membuktikan komitmen mereka dalam mengeksplorasi aspek-aspek mendalam Al-Qur’an dan tafsirnya.

Diantara para mahasiswa yang berhasil, Achmad Fatoni menonjol dengan penelitian yang mendalam pada tanggal 31 Oktober 2023. Sementara itu, Muhammad Jamil, Imam Supriyadi, dan Moh. Fauzan Fathollah membahas topik-topik yang beragam, mulai dari literasi Al-Qur’an pada pesantren, nasikh mansukh pada ayat-ayat wasiyat wajib, hingga pandangan Sayyid Qutb dalam moderasi beragama.

Tak ketinggalan, Farikhul Anwar dan M. Ardi Kusumawardana juga menampilkan penelitian yang memukau. Farikhul Anwar menggali anonim dalam kisah Al-Qur’an melalui studi tafsir Tanwir al-Miqbas min Tafsir Ibn Abbas karya al-Fayruzzabadi, sedangkan M. Ardi Kusumawardana menganalisis tradisi shalat wetu teluk dalam masyarakat Sasak dengan berfokus pada tafsir ayat 78 Surat al-Isra.

Dekan Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya menyatakan kebanggaan atas pencapaian para mahasiswa ini. Dia menyampaikan apresiasi kepada mereka atas kerja keras, ketekunan, dan semangat riset yang telah mereka perlihatkan. Kemenangan ini tak hanya milik mereka pribadi, namun juga sebuah pencapaian bagi universitas dan dunia akademis.

Ujian kualifikasi ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan para mahasiswa menuju gelar doktor. Diharapkan, penelitian yang telah mereka lakukan akan memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pemahaman kita tentang Al-Qur’an dan tafsirnya. Semoga keberhasilan ini menjadi awal dari banyak prestasi yang mereka raih di masa depan.(Fha)