Nadhia Putri Nauli, mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA), telah memulai perjalanan magangnya di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. Setelah melewati proses seleksi yang ketat, Nadhia diterima sebagai peserta magang di Bagian Fasilitas Kerja Sama Internasional, sebuah divisi penting di Biro Kerja Sama Luar Negeri Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Bagian Fasilitas Kerja Sama Internasional memiliki tanggung jawab utama dalam mengoordinasikan dan memfasilitasi perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi hubungan kerja sama internasional, terutama dalam bidang lingkungan hidup dan kehutanan. Nadhia menyambut kesempatan ini sebagai pintu masuk ke dunia diplomasi lingkungan hidup dan kehutanan, di mana ia berharap dapat memperdalam pemahamannya tentang kerja sama internasional, peran Indonesia dalam komunitas global, dan langkah-langkah strategis dalam mengatasi perubahan iklim.

Selama periode magang, Nadhia akan terlibat langsung dalam penyusunan koordinasi untuk kerja sama luar negeri, melakukan analisis mendalam terkait kerja sama dan perjanjian internasional yang sedang berlangsung, serta berpartisipasi dalam dialog dan pertemuan dengan perwakilan negara-negara mitra. Ia juga akan mengumpulkan data penelitian terkait rencana operasional Indonesia dalam mitigasi penurunan emisi gas rumah kaca, khususnya terkait FOLU Net Sink 2030 sebagai bagian dari pencapaian target NDC (Nationally Determined Contributions).

Selain mengembangkan pengetahuan praktis, Nadhia juga berharap untuk memperluas jaringan profesionalnya di bidang lingkungan hidup dan kehutanan. Dengan berkolaborasi dengan para profesional dan ahli di bidangnya, ia yakin pengalaman magang ini akan menjadi landasan yang kokoh untuk karirnya di bidang hubungan internasional, sambil memberikan kontribusi yang berarti bagi upaya pelestarian lingkungan hidup di Indonesia. (WD)