Pada tanggal 14 September 2023, Program Studi Teknik Sipil UIN Sunan Ampel (UINSA) telah sukses melaksanakan kegiatan Forum Ilmiah dengan tema “Mitigasi Kebencanaan.” Acara ini berlangsung di Ruang Amphitheater Lantai 9, Kampus UINSA Gunung Anyar, dan dihadiri oleh 125 peserta yang terdiri dari mahasiswa Teknik Sipil UINSA, Arsitektur UINSA, serta mahasiswa dari universitas lainnya seperti ITS dan UPN.

Forum Ilmiah kali ini sangat istimewa dengan kehadiran dua narasumber yang ahli di bidangnya. Narasumber pertama adalah Dr. Eng Aniendhita Rizky Amalia, S.T., M.T., yang merupakan dosen teknik sipil dan tenaga ahli di bidang struktur dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Narasumber kedua adalah Astria Nugrahany, S.T., M.Sc., yang menjabat sebagai Kepala Divisi Teknologi Informasi Perusahaan Umum Jasa Tirta 1. Acara ini dimoderatori oleh Abdul Hakim, S.T., M.T., dosen Teknik Sipil UINSA.

Dalam diskusi yang berlangsung, kedua narasumber membahas berbagai aspek penting terkait mitigasi bencana, yang sangat relevan dengan bidang teknik sipil. Mereka mengupas bagaimana peran ilmu teknik sipil dalam mengurangi risiko bencana alam, serta pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dalam upaya mitigasi tersebut. Para peserta juga mendapatkan wawasan baru tentang bagaimana mempersiapkan infrastruktur yang tangguh dan responsif terhadap potensi bencana.

Acara ini tidak hanya menambah pengetahuan peserta tetapi juga membuka wawasan mereka tentang pentingnya mitigasi bencana, terutama bagi mahasiswa teknik sipil yang nantinya akan berperan dalam merancang infrastruktur yang aman dan berkelanjutan. Forum Ilmiah ini menjadi salah satu upaya UINSA untuk terus memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan kesiapan menghadapi tantangan bencana di masa depan.