Pada tanggal 7 – 8 September 2024 Dosen dan mahasiswa FSH UINSA melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Pengabdian tersebut berupa “Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal dengan Skema Self Declare bagi Pelaku UMKM.” Sosialisasi diselenggarakan di Kecamatan Sukodadi, Kabupaten Lamongan. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini dihadiri oleh puluhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat.

Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada pelaku UMKM. Mereka dijelaskan tentang pentingnya sertifikasi halal bagi produk yang akan mereka produksi. Hal ini menjadi sangat relevan mengingat meningkatnya kesadaran konsumen terkait produk halal, serta kebijakan pemerintah yang mendorong UMKM untuk mendapatkan sertifikat halal. Hsl tersebut bisa melalui skema Self Declare yang lebih sederhana.

Dosen FSH UINSA yang turut terlibat dalam kegiatan ini adalah Elva Imeldatur Rohmah, M.H., Moh. Faizur Rohman, M.H.I., dan Moch. Zainul Arifin, M.Pd.I. Mereka memberikan pendampingan langsung kepada para pelaku UMKM dalam proses pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB). Selain itu para dosen dan mahasiswa juga membantu mendaftarkan produk-produk UMKM agar dapat memperoleh sertifikasi halal sesuai prosedur yang berlaku.

”Kami berharap, dengan adanya kegiatan ini, para pelaku UMKM di Sukodadi dapat memahami pentingnya sertifikasi halal bagi usaha mereka. Selain itu, kami juga harapkan para pelaku usaha mampu melengkapi semua persyaratan yang diperlukan secara mandiri melalui skema Self Declare. Skema tersebut sudah disediakan oleh pemerintah sejak lama,” ujar Elva Imeldatur Rohmah, salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

Pendampingan tidak hanya terbatas pada sosialisasi, tetapi juga berupa bantuan teknis dalam pengurusan dokumen dan registrasi di sistem halal. Hal tersebut telah disediakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ini juga menjadi sebuah bentuk pengaplikasian ilmu yang mereka dapatkan di bangku kuliah sekaligus memperkuat hubungan antara akademisi dan masyarakat.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu mendorong pelaku UMKM di Kabupaten Lamongan untuk lebih kompetitif.  Kompetitif dalam hal ini khususnya yaitu menghasilkan produk-produk yang terjamin kehalalannya. Sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas jangkauan pasar. Antusiasme dari para pelaku UMKM terlihat dari banyaknya pertanyaan dan partisipasi aktif dalam diskusi selama sosialisasi berlangsung.

Dengan adanya pendampingan langsung dari dosen dan mahasiswa, para pelaku usaha kini merasa lebih siap dan percaya diri untuk mengajukan sertifikasi halal secara mandiri. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UINSA dalam menjalankan tri dharma perguruan tinggi. Khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat, dengan harapan dapat memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat. Terutama dalam mendukung pengembangan ekonomi syariah di tingkat lokal maupun nasional.

Reportase: George As’ad

Redaktur: Suci Wulandari