Sabtu, 7 September 2024 mahasiswa FSH UINSA kembali meraih prestasi membanggakan. Kali ini datang dari Tim debat UKM Unit Debat dan Cerdas (UDC) UINSA. Mereka berhasil menorehkan prestasi dengan meraih juara 3 dalam kompetisi debat tingkat nasional yang diadakan FISIP Universitas Airlangga. Perjalanan tim UINSA dimulai dari babak penyisihan yang dilaksanakan secara daring pada tanggal 31 Agustus 2024.

Berkat penampilan yang memukau, tim berhasil lolos ke babak semifinal yang digelar secara offline pada tanggal 7 September 2024. Acara digelar di Gedung FISIP Universitas Airlangga. Dalam tim ini, tiga mahasiswa berbakat mewakili UINSA, yakni Herlina Herawati, mahasiswi Prodi HTN, yang bertindak sebagai pembicara pertama, Fattah Niko Raihan dari Prodi Psikologi sebagai pembicara kedua, dan Ahmad Fatih dari Prodi Bahasa dan Sastra Arab sebagai pembicara ketiga.

Mereka tidak sendiri, karena turut didampingi oleh official tim, Junaedi, yang juga merupakan mahasiswa dari Prodi Hukum Tata Negara (HTN). Junaedi berperan penting dalam memberikan dukungan dan arahan selama persiapan dan pelaksanaan lomba, sehingga tim mampu tampil optimal di setiap babak. Tim ini bangga membawa nama baik UKM UDC UINSA di ajang bergengsi ini.

Salah satu tantangan yang dihadapi tim adalah persiapan yang singkat.  Hal tersebut diungkapkan oleh Herlina Herawati, yang baru pertama kali terjun dalam kompetisi debat. Namun, hal ini tidak menghalangi semangat dan kerja keras mereka. Dalam perebutan posisi juara 3, mereka dihadapkan dengan tantangan besar melawan tim tuan rumah Universitas Airlangga. Mosi debat yang diusung saat itu adalah ”Kebijakan Perguruan Tinggi Berbadan Hukum dalam Memengaruhi Kualitas Pendidikan Mahasiswa.”

Dalam wawancara, Herlina mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian tersebut. ”Ini adalah pengalaman pertama saya mengikuti lomba debat dengan persiapan yang sangat singkat, dan tentu ada rasa gugup dan kurang percaya diri. Namun, alhamdulillah, berkat kerja sama tim dan dukungan dari official kami, kami bisa memberikan yang terbaik. Meraih juara 3, terlebih melawan tim tuan rumah, Universitas Airlangga, adalah suatu kebanggaan yang luar biasa.”

Perjuangan mereka bukan tanpa rintangan. Minimnya pengalaman dalam debat membuat tantangan semakin terasa. Namun semangat belajar dan keinginan untuk mempersembahkan yang terbaik untuk kampus mendorong tim untuk tampil maksimal. Hasilnya, mereka berhasil membawa pulang gelar juara 3, sebuah prestasi yang layak diapresiasi.

Tidak hanya itu, kebahagiaan Herlina bertambah dengan prestasi lainnya. Pada pekan yang sama, ia juga berhasil meraih juara 3 dalam ajang lomba baca puisi tingkat provinsi yang diadakan oleh Genbi UINSA. ”Ini adalah momen yang sangat luar biasa bagi saya. Dalam sepekan, saya bisa meraih dua kejuaraan, satu di lomba debat dan satu lagi di lomba baca puisi. Tentunya, ini memberikan dorongan besar bagi saya untuk terus mengembangkan diri,” ujarnya dengan antusias.

Herlina juga menambahkan bahwa pencapaian ini menjadi motivasi pribadi untuk terus berkompetisi di berbagai ajang ke depan. ”Saya bertekad untuk terus mencoba mengikuti berbagai perlombaan, baik debat maupun bidang lainnya. Semoga pencapaian ini bisa menjadi motivasi bagi saya pribadi maupun mahasiswa lain di UINSA untuk tidak takut mencoba hal baru dan terus berkembang,” sambungnya.

Dengan pencapaian ini, tim UDC UINSA semakin dikenal sebagai salah satu kekuatan dalam dunia debat di tingkat nasional. Mereka berharap bisa terus membawa nama baik kampus dalam kompetisi-kompetisi mendatang. Prestasi ini menjadi bukti bahwa dengan kerja keras, kolaborasi, dan semangat pantang menyerah, mahasiswa UINSA mampu bersaing di kancah nasional. Semoga pencapaian ini menjadi inspirasi bagi generasi mahasiswa UINSA berikutnya untuk terus berprestasi.

Reportase: George As’ad

Redaktur: Suci Wulandari