Agenda

Surabaya, 2 November 2023 – Telah terjadi sukses luar biasa dalam ujian kualifikasi di UIN Sunan Ampel Surabaya, yang menandai pencapaian signifikan Imam Supriyadi, mahasiswa program doktor Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Dengan tesis berjudul “Nasikh Mansukh pada Ayat-ayat Wasiyat Wajib dalam Perspektif Tafsir Maqasidi”, Imam Supriyadi telah mengangkat topik yang mendalam dan relevan dalam studi Al-Qur’an.

Dalam penelitiannya, Imam Supriyadi membahas konsep Nasikh Mansukh, yang merujuk pada ayat-ayat yang menggantikan atau dicabut oleh ayat-ayat lain dalam Al-Qur’an, khususnya terkait dengan wasiat wajib. Dengan pendekatan tafsir Maqasidi, beliau menguraikan pemahaman yang mendalam tentang tujuan dan makna moral di balik hukum-hukum Islam terkait warisan dan wasiat.

Penelitian ini menjadi sorotan karena memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang konteks dan relevansi hukum warisan dalam Islam, serta bagaimana hukum-hukum tersebut dapat dipahami dan diterapkan dalam konteks kehidupan masyarakat modern yang berubah. Dengan demikian, penelitian Imam Supriyadi memiliki implikasi yang luas dalam pengembangan pemikiran hukum Islam.

Dekan Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya memberikan apresiasi yang tinggi terhadap karya Imam Supriyadi. Beliau mengakui bahwa penelitian ini tidak hanya menyumbang kontribusi penting dalam studi Al-Qur’an dan Tafsir, tetapi juga memberikan wawasan baru dalam pemahaman hukum Islam yang relevan dengan tuntutan zaman.

Kesuksesan Imam Supriyadi dalam ujian kualifikasi ini menegaskan komitmen UIN Sunan Ampel Surabaya dalam mendukung penelitian yang berkualitas dan relevan dengan tantangan dan perkembangan masyarakat modern. Diharapkan, penelitian ini akan menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang pemikiran hukum Islam dan akan memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan dunia akademis secara luas.