
Surabaya – (04/06/2025) Mahasiswa semester 4 program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Sunan Ampel Surabaya (FPK UINSA) menyelenggarakan Pameran Gizi yang menyajikan beragam makanan dan minuman sehat hasil dari olahan sendiri, bertempat di selasar gedung FPK kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 13.00 WIB.
Pameran ini diawali dengan pembukaan oleh Romyun Alvy Khoiriyah, M.Si. selaku Dosen Program Studi (Prodi) Gizi, dilanjutkan sambutan oleh Sekretaris Prodi Gizi, Estri Kusumawati, M. Kes. Kegiatan turut dimeriahkan oleh para dosen yang hadir sebagai juri yang akan menilai setiap karya makanan dan minuman yang dipamerkan.
Setelah pembukaan, para dosen berkeliling mengunjungi stand satu per satu untuk mencicipi hidangan dan menilainya. Selain itu, mahasiswa gizi juga turut menjelaskan mengenai konsep dan keunggulan gizi dari setiap hidangan mereka. Rasa juga menjadi salah satu aspek yang dinilai dari pameran ini, di samping inovasi dan kesehatan yang telah menjadi fokus utama prodi gizi.
Dua belas stand mahasiswa berjejer di depan gedung fakultas, masing-masing mewakili dari kelompok mahasiswa prodi gizi. Mereka menjajakan berbagai inovasi kuliner mulai dari kue, dinsum, otak-otak bandeng hingga es dawet. Yang membuat pameran ini istimewa adalah inovasi olahan kesehatan di setiap hidangannya. Misalnya seperti es dawet yang dibuat dari daun kelor, serta dimsum yang dikreasikan dengan tambahan daun pisang kepok.
Pameran ini menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam implementasi ilmu gizi secara praktis dan kreatif. Harapannya kreasi-kreasi inovatif ini tidak hanya berhenti di pameran, tetapi juga dapat dikembangkan menjadi produk komersial yang bisa dinikmati oleh masyarakat luas. Ini akan mendorong jiwa kewirausahaan mahasiswa sekaligus memberikan kontribusi yang nyata dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya makanan bergizi.
Melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa prodi gizi FPK UINSA berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan dalam mewujudkan masyarakat yang lebih sehat.
Writer: Lail Zahwa Efrilia
Editor: Cahaya Kamila Ashari
QC: Sri Hidayati L, S.KM., M. Kes.