FDK UINSA NEWSROOM – Senin (26/6) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) telah menyelenggarakan acara Dosen Tamu yang mengangkat tema “Produksi Liputan Televisi”. Acara ini diadakan di Ruang Sidang Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Acara tersebut dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan praktisi media yang tertarik dengan dunia produksi liputan televisi. Sebagai moderator dalam acara tersebut, Dr. Fikry Zahria Emeraldien, S.I.Kom, M,A, seorang dosen  di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya, memandu jalannya diskusi dan bertindak sebagai penghubung antara pemateri dan peserta dan juga sebagai pelaksana dalam Acara pada kali ini.

Pemateri utama pada acara ini adalah Andreas Wicaksono, seorang profesional Photo Jurnalist dari media CNN Indonesia. Andreas memiliki pengalaman yang luas dalam industri penyiaran televisi dan telah terlibat dalam produksi liputan berita yang beragam. Ia berbagi pengetahuan dan wawasan tentang strategi produksi liputan televisi yang efektif, teknik penyuntingan video, serta pentingnya konten yang berkualitas dalam menarik perhatian pemirsa.

Selama acara, Andreas juga memberikan contoh-contoh praktis dan studi kasus mengenai produksi liputan televisi yang sukses. Mahasiswa dan peserta lainnya diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi dengan Andreas, sehingga mereka dapat memperluas pemahaman mereka tentang industri penyiaran televisi dan meningkatkan keterampilan mereka dalam produksi liputan berita.

Acara Dosen Tamu dengan tema “Produksi Liputan Televisi” ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya untuk mempelajari praktik terbaik dalam produksi liputan televisi langsung dari seorang profesional yang berpengalaman. Mereka dapat menggali informasi berharga tentang industri media, yang akan memberi mereka keunggulan dalam karier mereka di bidang ini. dalam acara tersebut, Fikry, selaku moderator dan Ketua pelaksana acara dan seorang dosen di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya, juga memberikan Tujuan dan pandangannya terkait tema “Produksi Liputan Televisi”. “Tujuan di adakannya kuliah tamu kemarin ialah agar para mahasiswa yang mengambil peminatan jurnalistik, baik itu jurnalistik elektronik dan jurnalistik media masa agar bisa memperkaya ilmu pengetahuan mereka. Setelah mendapatkan ilmu teori maka dengan adanya kuliah tamu ini saya ingin para mahasiswa bisa memperaktekan langsung dengan seseorang yang sudah ahli dalam pakarnya.”

Andreas Wicaksono, seorang pemateri yang berpengalaman dari CNN Indonesia, memberikan kesan pesan yang inspiratif dalam acara “Produksi Liputan Televisi” yang diselenggarakan oleh Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya. dalam acara tersebut, Andreas Wicaksono menggarisbawahi pentingnya inovasi dan kreativitas dalam produksi liputan televisi. Ia berbagi pandangannya bahwa untuk tetap relevan dalam dunia media yang terus berkembang, produser dan penyunting video harus berani berpikir di luar kotak. Andreas mendorong para peserta acara untuk selalu mencari cara baru dan segar untuk menyampaikan cerita melalui liputan televisi, menggabungkan teknologi mutakhir dengan ide-ide yang unik dan orisinal.

Selain itu, Andreas juga menekankan bahwa kualitas konten harus selalu menjadi fokus utama dalam produksi liputan televisi. Ia mengajak para peserta acara untuk menghindari jurnalisme sensasionalis dan berfokus pada substansi berita yang bermanfaat bagi pemirsa. Andreas mengungkapkan bahwa liputan televisi yang berkualitas adalah yang memberikan pemirsa informasi yang akurat, mendalam, dan memiliki dampak positif dalam masyarakat. Pesannya ini mencerminkan pentingnya integritas dan tanggung jawab sebagai penyedia informasi publik.

Terakhir, Andreas mengingatkan para peserta acara bahwa dalam produksi liputan televisi, kolaborasi adalah kunci. Ia menekankan pentingnya tim yang solid dan saling mendukung dalam menghasilkan konten yang berkualitas tinggi. Andreas juga mengajak para peserta acara untuk terus belajar dan berbagi pengetahuan dengan rekan-rekan mereka di industri media. Pesan ini menegaskan pentingnya kerja sama dan pertukaran ide antar profesional media dalam meningkatkan standar produksi liputan televisi secara keseluruhan.

Dalam acara “Produksi Liputan Televisi”, pesan-pesan inspiratif yang disampaikan oleh Andreas Wicaksono memberikan dorongan dan motivasi bagi para peserta acara. Para peserta diharapkan dapat menerapkan ide-ide inovatif, mengutamakan kualitas konten, dan menjalin kolaborasi yang kuat dalam upaya mereka untuk menghasilkan liputan televisi yang berdampak dan bermanfaat.

Dengan adanya acara ini, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSA berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang bermanfaat dan relevan bagi mahasiswanya. Melalui kolaborasi dengan praktisi industri seperti Andreas, mereka berupaya untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam dunia media, sehingga lulusan mereka siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Acara Dosen Tamu dengan tema “Produksi Liputan Televisi” ini sukses menginspirasi para peserta untuk terus belajar dan berkembang dalam bidang produksi liputan televisi. Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSA berencana untuk melanjutkan kegiatan serupa di masa mendatang, demi memberikan wawasan yang berharga kepada mahasiswa dan masyarakat umum mengenai perkembangan terbaru dalam industri media.

(Dimas Suryo Purnomo Syaiful)