BERLANGSUNG GAYENG, RAPAT SENAT AKADEMIK UINSA BAHAS PERSIAPAN PTKNBH

UINSA Newsroom, Senin (24/07/2023); Rapat Senat Akademik UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya resmi digelar pada Kamis-Sabtu, 20-22 Juli 2023. Bertempat di Hotel Grand Surya Kediri, Rektor membuka paparan terkait sejarah Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). Serta munculnya PMA 2 tahun 2023 tentang Kriteria PTKN menjadi PTKN Badan Hukum.

Diikuti segenap anggota Senat Akademik UINSA Surabaya, dalam rapat ini Rektor menegaskan tentang kelebihan UINSA pada bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. “UINSA memiliki kelebihan point kriteria pertama Tri Dharma Perguruan Tinggi, dimana hampir semuanya PTKN melakukan studi banding ke UINSA,” ujar Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA., M.Phil., Ph.D.

Selain itu, terkait dengan kriteria penyediaan layanan Pendidikan bagi mahasiswa kurang mampu, UINSA juga telah meluncurkan beasiswa sekitar 754juta rupiah. Pada tahun 2023, UINSA secara khusus juga memberikan golden ticket bagi 63 alumni MAN-PK untuk dapat masuk tanpa tes di lima Prodi UINSA.

Disampaikan Rektor, bahwa kesiapan UINSA menuju PTKN BH juga terlihat dari beberapa capaian. Antara lain Tata Kelola UINSA mendapat kriteria opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 4 tahun terakhir, pengelolaan keuangan kategori pagu besar di atas 30 miliyar, serta Aset UINSA terbaik 2 PTKIN Indonesia.

Rapat Senat Akademik berlangsung gayeng namun serius membahas berbagai persoalan akademik dan atau tata kelola kampus UINSA. Para Guru Besar yang hadir juga nampak antusias dengan ide-ide segar demi perbaikan UINSA kedepan. (*)