Program Magister Studi Islam melakukan workshop dengan tujuan meningkatkan skil dan kemampuan mahasiswa dalam meneiliti dan menulis. Kegiatan ini diwajibkan kepada seluruh mahasiswa Magister Studi Islam dan terbuka untuk umum. Workshop dengan tema “Trend Metode Riset dan Strategi Mengelola Jurnal Bereputasi” ini dilakukan sebagai sarana dalam memenuhi salah satu tridarma perguruan tinggi sekaligus sebagai bagian dari menyukseskan Visi Prodi yakni Menjadi Pusat Kajian Keislaman Multidisipliner pada level magister yang berdaya saing dan bertaraf internasional. Para mahasiswa diberi penguatan oleh para narasumber yang memiliki kemampuan dan kapabilitas sesuai bidangnya. Prof. Dr. Mukti Ali, M.Hum salah satu guru besar Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Salatiga dan juga sebagai Editor in Chief Interdisciplinary Journal of Communication memberikan penguatan bagaimana Pengaruh Adat Terhadap Penelitian Tentang Agama di Indonesia.

Selain Penguatan pengaruh adat terhadap penelitian tentang agama di Indonesia, Mahasiswa juga diberi bekal bagaimana strategi menulis artikel jurnal bereputasi. Berbagai tips dan trik diberikan oleh Aun Falestien Faletehan, Ph.D salah satu dosen dan peneliti di Fakultas Dakwah Univesitas Sunan Ampel Surabaya. Lulusan Doctoral degree at Vrije Universiteit Amsterdam ini juga memberikan simulasi hingga mereview beberepa artikel dari mahasiswa sebagai modal untuk dipublishkan dibeberapa jurnal yang bereputasi.