Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan Tenaga Kependidikan (tendik) FISIP UINSA melakukan simulasi sistem informasi layanan akademik didampingi tim dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UINSA. Simulasi ini dilakukan guna mempersiapkan pelaksanaan asesmen lapangan akreditasi Prodi Ilmu Politik yang akan dilaksanakan tanggal 20-21 Maret 2023.

Simulasi dipimpin oleh Sekretaris LPM, Ahmad Yusuf, M.Kom dan Kepala Pusat Penjaminan dan Pengembangan Mutu Mahasiswa, Holilah, M.Si. Keduanya tampak  memberikan arahan, petunjuk dan bimbingan kepada seluruh tendik yang memiliki tanggung jawab mengelola sistem informasi layanan akademik di FISIP UINSA.

Tujuan dari pengarahan dan bimbingan ini gunan membekali tendik agar saat asesmen lapangan akreditasi dapat dengan mudah menjawab dan menjelaskan mengenai proses pengelolaan sistem informasi layanan akademik yang sesuai standar mutu dan standar operasional prosedur (SOP) yang disepakati di lingkungan FISIP UINSA.

Hadir dalam kegiatan simulasi persiapan asesmen lapangan (AL) Ketua LPM UINSA Dr. Ali Musthofa, M.Pd, Kepala Pusat Audit Mutu Akademik, Ahmad Lubab, M.Si, Unit Pengelola Program Studi (UPPS) Dekan FISIP, Dr. Abd Chalik, Wakil Dekan I, Dr. Iva Yulianti Umdatul Izzah, Wakil Dekan II, Dr. Aneik Nurhayati, Wakil Dekan III, Dr. Moh. Syaeful Bahar, dan Kepala Koordinator Tenaga Usaha Ratna Indriyati S.E., M.M., serta sejumlah tenaga kependidikan seperti, Shofiyah, Nasrukin, Talkah, Muhammad Taufiquddin, Abdullah Chanif dan sejumlah tenaga kependidikan lainnya.

Pada kesempatan ini dilakukan simulasi dengan mempraktekkan dan menjelaskan secara langsung mengenai fungsi masing-masing konten di dalam sistem informasik akademik dan sejumlah layanan yang tersedia di website seperti e-kerja dll.

Talkah dan Muhammad Taufiquddin, dua pegawai tendik yang mengelola sistem informasi akademik Fisip Uinsa memberikan gambaran mengenai proses pengelolaan sistem informasi akademik baik fungsi maupun mekanisme kerja yang selama ini dilakukan. Tolkah memeraktikkan sejumlah konten yang ada pada sistem informasi layanan akademik Fisip seperti e-kerja, proses pengelolaan penjadwalan kuliah, perkuliahan dan sejumlah konten layanan informasi akademik lainnya seperti berita dan lain-lain melalui sinau myuinsa.ac.id.

Menurut Sekretaris Prodi Ilmu Politik, Ajeng Widya Prakasita, MA., bahwa kegiatan simulasi merupakan bagian dari proses persiapan reakreditasi yang sebentar lagi akan dilakukan asesmen lapangan. “kami sebentar lagi akan kick of asesmen lapangan oleh asesor dari BAN-PT RI, sehingga harus dilakukan simulasi terlebih dahulu” terangnya.

Sekedar untuk diketahui bahwa selain melakukan simulasi sistem informasi akademik bersama LPM dan Tendik, UPPS juga mempersiapkan data dan dokumen-dokumen pendukung akreditasi yang dibutuhkan. Persiapan data dan dokumen pendukung akreditasi dilakukan dengan melibatkan mahasiswa.

Diketahui sebelumnya , Prodi Ilmu Politik juga telah melibatkan mahasiswa dalam rapat persiapan bersama tim LPM UINSA. Rapat persiapan dilakukan guna memastikan validitas dan kesahihan data serta melakukan cheking data dan dokumen agar sesuai dengan standar dan tagihan yang akan diaudit oleh Tim Asessor BAN-PT pada tanggal 20-21 Maret 2023.

(umam)