Pada hari Jumat, 17 Mei 2024, Inoverselab FST UINSA dengan bangga menyambut kedatangan delegasi dari UIN Jambi dalam rangka kegiatan verifikasi alat laboratorium di Biomolekuler Laboratory FST UINSA. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya kolaboratif antara kedua institusi untuk meningkatkan mutu dan keandalan fasilitas laboratorium yang dimiliki.

Acara ini diawali dengan sambutan hangat dari Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UINSA, Bapak Dr. A. Saepul Hamdani, M.Pd., yang menyampaikan pentingnya sinergi antar perguruan tinggi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya dalam bidang biomolekuler. Sambutan ini disusul oleh presentasi dari Wakil Dekan UIN Jambi, Bapak Dr. Parmo, S.T., M.T., yang memberikan gambaran tentang profil fakultas mereka dan menekankan harapan besar untuk menjalin kerjasama yang lebih erat di masa depan.

Dalam sesi diskusi, UIN Jambi menyampaikan rencana mereka untuk melakukan uji forensik pada sebuah bangunan terbengkalai di Gresik. Uji ini bertujuan untuk menganalisis penurunan kualitas bangunan seiring waktu, yang dapat berdampak pada keamanan dan kenyamanan struktur tersebut. “Pada dasarnya, bangunan secara alami mengalami penurunan kualitas seiring bertambahnya usia, dan ini dapat diartikan dengan berkurangnya tingkat keamanan dan kenyamanan. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui apa saja penyebab dari penurunan ini,” ungkap Dr. Parmo, S.T., M.T.

Sesi Diskusi Terkait Uji Forensik Gedung Islamic Center

Setelah sesi diskusi, acara dilanjutkan dengan kunjungan langsung ke Biomolekuler Laboratory FST UINSA. Para tamu dari UIN Jambi diberikan kesempatan untuk melihat secara langsung alat-alat laboratorium yang akan digunakan dalam uji forensik tersebut. Alat-alat ini merupakan bagian dari fasilitas unggulan FST UINSA, yang didedikasikan untuk mendukung penelitian mutakhir di bidang biomolekuler dan sains terapan.

Kunjungan UIN Jambi ke Biomolekuler Laboratory FST UINSA

Kolaborasi ini tidak hanya diharapkan dapat meningkatkan performa dan kapabilitas laboratorium di FST UINSA, tetapi juga membuka peluang bagi kedua belah pihak untuk menghasilkan penelitian yang bermanfaat dan memiliki dampak positif bagi masyarakat luas. Sinergi antara UINSA dan UIN Jambi ini merupakan contoh nyata bagaimana kolaborasi antar universitas dapat memperkuat posisi Indonesia dalam kancah penelitian global.

Dengan adanya kegiatan verifikasi ini, Inoverselab FST UINSA semakin mempertegas komitmennya dalam menyediakan fasilitas penelitian yang berstandar tinggi serta mendorong pengembangan ilmu pengetahuan melalui kerjasama yang saling menguntungkan. Kami berharap kolaborasi ini dapat menjadi langkah awal dari banyak inisiatif bersama yang akan datang, membawa manfaat bagi dunia akademik dan masyarakat.