Surabaya, 30 Juli 2024 – Ibu Yuanita Rachmawati, M.Sc., dosen Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA), telah memulai program staff exchange dalam rangka kolaborasi riset di King Mongkut’s University of Technology Thonburi (KMUTT). Program ini berlangsung dari 8 Juli 2024 hingga 6 Agustus 2024, dan merupakan kesempatan berharga untuk memperluas wawasan serta menjalin hubungan internasional dalam bidang penelitian.

Foto bersama Icon KMUTT

Fokus Riset di KMUTT
Selama masa tinggalnya di KMUTT, Ibu Yuanita terlibat dalam riset eksperimen ekspresi gen pada berbagai varietas anggrek. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode ekstraksi RNA menggunakan teknik CTAB-Lithium Chloride dengan metode kit Promega dan Tiangen.

Harapan dan manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai teknik ekstraksi RNA yang paling efektif untuk studi ekspresi gen pada anggrek. Dengan membandingkan hasil dari ketiga metode tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode terbaik, meningkatkan kualitas penelitian, serta memfasilitasi penelitian lanjutan berupa penyediaan data dan rekomendasi data.

Aktivitas dalam Laboratorium KMUTT
Kuliah Tamu oleh Prof. Dr. Mohammed Abbas Ali

Kuliah Tamu dan Jalinan Relasi Akademik
Selain kegiatan riset, Ibu Yuanita juga berkesempatan untuk mengikuti kuliah tamu yang disampaikan oleh Prof. Dr. Mohammed Abbas Ali dari Bangladesh. Kuliah ini memberikan perspektif baru dan memperkaya pengetahuan akademik beliau.

Selama di KMUTT, Ibu Yuanita berhasil menjalin relasi yang erat dengan civitas akademika setempat, termasuk Ajarn Chalercai dan Ajarn Mod sebagai supervisor dan asisten supervisor, serta Pi Mam yang berperan sebagai asisten peneliti. Hubungan ini diharapkan akan memperkuat kolaborasi antara UINSA dan KMUTT serta membuka peluang untuk kerjasama riset di masa depan.

KMUTT Bangkhutien
Foto bersama Civitas Akademika KMUTT

Pembelajaran dari KMUTT
Ibu Yuanita mendapatkan banyak pelajaran berharga dari kunjungannya ke KMUTT, yang dapat diterapkan di UINSA sebagai kepala laboratorium. Beberapa aspek penting yang dipelajari meliputi:

• Struktur Laboratorium: Setiap laboratorium di KMUTT memiliki kepala laboratorium masing-masing, yang membantu dalam pengelolaan dan pengembangan riset.
  • Fokus Riset dan Publikasi: Riset di KMUTT diarahkan pada pengembangan produk yang bermanfaat bagi masyarakat, yang mendukung translasi penelitian dari laboratorium ke aplikasi praktis.
  • Kegiatan Mahasiswa: Mahasiswa di KMUTT diberikan kebebasan dalam kegiatan penelitian mereka, namun tetap dalam kerangka yang teratur, mendorong kreativitas dan produktivitas.
  • Kunjungan ke Laboratorium: Ibu Yuanita mengunjungi berbagai laboratorium di KMUTT, termasuk laboratorium enzyme technology, lipid technology, carbohydrate technology, gene technology, phytobioactive and flavor, bio-interface and device, animal cell culture technology, algal biotechnology, serta postharvest technology. Kunjungan ini memberikan wawasan mendalam mengenai berbagai bidang penelitian dan inovasi terbaru.

Pengalaman ini diharapkan dapat membawa manfaat signifikan bagi pengembangan laboratorium dan riset di UINSA, serta memperkuat hubungan internasional dalam dunia akademik.