@Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Friday, 27 May 2022

Sharing Session Chinese Corner FISIP UINSA Dengan Universitas Wahid Hasyim

23/05/22,Semarang. Tim Laboratorium dan Jurnal FISIP UINSA mengadakan kunjungan ke Universitas Wahd Hasyim Semarang (UNWAHAS). Kunjungan kali ini dalam rangka study banding dengan Chinese Corner UNWAHAS Tim Laboratorium dan Jurnal FISIP UINSA di sambut hangat oleh Rektor UNWAHAS yaitu Prof. Dr. H. Muzzakir M.A. dan tim Chinese Corner UNWAHAS. Ketua Laboratorium FISIP UINSA yaitu Bapak Moh. Ilyas Rolis, S.Ag.,M.Si. mengutarakan maksud dan tujuan kunjungan. Setelah itu Prof. Adi Joko P.M.A. selaku direktur Chinese Corner UNWAHAS memulai acara berbagi cerita dan pengalaman tentang Chinese Corner yang ada di UNWAHAS. Chinese Corner  UNWAHAS melakukan kerjasama dengan Konjen RRT yang tujuan awal kerjasamanya agar UNWAHAS di kenal masyarakat luas, karena unwahas baru lahir. Chinese Corner juga melakukan banyak kerjasama dengan Konjen RRT. Beberapa kerjasama program tersebut yaitu, program short course dosen ke Tiongkok, baik dari fakultas fisip atau kedokteran dan farmasi, join seminar, bantuan buku – buku dan komputer untuk menambah kelengkapan chinese corner, hibah penelitian dan seminar di Guangzhou pada 2018, Nusantara fellowship. Selain itu ada penandatanganan MoU dengan Universitas Tianjin tentang pengembangan obat herbal, serta penandatanganan MoU dengan Bioma of China. Tak hanya bekerjasama dengan Konjen RRT dan Universitas yang ada di RRT, tetapi Chinese Corner UNWAHAS juga mempererat hubungan dengan komunitas Tionghoa yang ada di Indonesia, khususnya di kota Semarang.

Ketua PUSKIT (Pusat Kajian Indonesia Tiongkok) FISIP UINSA yaitu Ibu Ridha Amalia, S.IP, MBA., menjelaskan juga bagaimana program – program yang ada. Sebenarnya program – program kerjasama yang dilakukan dengan Chinese Corner UNWAHAS hampir sama,yaitu kerjasama dengan Konjen dan Universitas di RRT baik berupa penelitian dan pengembangan, short course. PUSKIT berhasil mengadakan konferensi internasional yang bekerjasama dengan Universitas di RRT yang gaungnya tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di RRT. Pada akhir acara sharing antara Chinese Corner UNWAHAS dengan PUSKIT FISIP UNISA, diharapkan adanya kerjasama untuk membuat kolaborasi jurnal tentang Indonesia – Tiongkok. (masitah)