Pada tanggal 3-6 September 2024, Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) dari seluruh fakultas di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya berkumpul di Greensa Inn Juanda untuk melaksanakan kegiatan penyusunan peta risiko kekerasan seksual dan annual report PPKS. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari semua fakultas di lingkungan UINSA dan merupakan bagian dari upaya kampus dalam menciptakan lingkungan akademik yang aman dan responsif terhadap isu kekerasan seksual.

Hari pertama kegiatan, Rabu, 3 September 2024, diawali dengan sesi review terhadap buku mata kuliah dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang responsif gender. Sesi ini dipandu oleh Prof. Dr. Mutimmatul Faidah, S.Ag., M.Ag. dari Universitas Negeri Surabaya, yang memberikan panduan penting mengenai bagaimana materi pembelajaran dapat disusun agar lebih sensitif terhadap isu-isu gender dan kekerasan seksual.

Setelah sesi review, acara dilanjutkan dengan diskusi untuk menyamakan persepsi di antara para peserta terkait upaya menekan dampak dari risiko kekerasan seksual serta langkah mitigasinya. Diskusi ini menghasilkan peta risiko kekerasan seksual yang akan menjadi acuan dalam pencegahan dan penanganan kasus-kasus kekerasan seksual di lingkungan UINSA.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat komitmen seluruh civitas akademika UINSA dalam menghadapi isu kekerasan seksual, serta menjadi landasan bagi pengembangan program-program pencegahan dan penanganan yang lebih efektif di masa depan.