REKTOR LANTIK PENGURUS ORMAWA MASA BAKTI 2023

UINSA Newsroom, Rabu (31/05/2023); UINSA hari ini tidak akan pernah besar tanpa adanya Sema. UINSA hari ini tidak akan hebat tanpa Dema. UINSA hari ini tidak akan berprestasi tanpa Unit Kegiatan Mahasiswa,”

Menindaklanjuti Keputusan Rektor UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya Nomor 541, 542, dan 544 terkait Pelantikan Senat Mahasiswa (SEMA), Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), dan Unit Kegiatan Seni Budaya (UKSB). Pada hari Rabu, 31 Mei 2023 dilaksanakan pelantikan di Gedung SAC lantai 3 UINSA Kampus A. Yani. Acara dipimpin langsung Rektor UINSA, Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA., M.Phil., Ph.D.

Acara ini dihadiri Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Abdul Muhid, M.Si., dan juga Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas pada UINSA Surabaya.

Dalam pengarahannya, Rektor menyampaikan ucapan selamat kepada segenap pengurus SEMA, DEMA, dan UKSB. Rektor berharap, melalui organisasi mahasiswa yang digeluti, mahasiswa ikut berperan aktif dalam menjaga kemuliaan almamater tercinta.

Rektor juga menegaskan, bahwa Organisasi Mahasiswa menjadi wadah bakat minat bagi para mahasiswa UINSA. Dengan adanya kegiatan di setiap organisasi tersebut Rektor berharap mahasiswa UINSA bisa lebih aktif dan produktif.

“IPK baik saja tidak cukup untuk sangu masa depan. Karena itulah kemudian, IPK yang baik, akademik yang baik itu harus dilengkapi dengan keterampilan aktifisme yang tinggi,” ujar Prof. Muzakki.

Tantangan dunia aktifisme saat ini, menurut Rektor, adalah mahasiswa rebahan. Sehingga, para pelaku organisasi perlu melakukan banyak inovasi, sebagai bekal untuk masa depan. “Masa depan teman-teman, sahabat sekalian itu tantangannya tidak sama dengan masa depan yang dulu dilalui oleh saya dan teman-teman generasi saya,” terang Prof. Muzakki.

Rektor berpesan kepada segenap pengurus organisasi mahasiswa, untuk megimbangi antara prestasi akademik dengan non-akademik. “Yang dibutuhkan nanti untuk masa depan, adalah orang yang berkarakter. Orang yang memiliki kepribadian tahan banting,” lanjutnya.

Dan pribadi yang berkarakter, lanjut Rektor, tidak dihasilkan dari generasi yang hanya rebahan tanpa ada kemauan untuk berproses lebih meningkatkan kapasitas dirinya. Karena keberadan mahasiswa serta keaktifan dalam berorganisasi dinilai Rektor sebagai bagian dari upaya membangun kemuliaan masa depan.

“Mahasiswa adalah napas kami (UINSA, red). Kami menjadi bagian dari mahasiswa. Kita jemput masa depan teman-teman sekalian dengan ber-IPK yang baik, aktifisme yang keren, dan juga pengalaman berorganisasi yang baik, untuk kemuliaan bangsa dan negara di masa yang akan datang,” tukas Prof. Muzakki

Rangkaian acara telah dilaksanakan mulai dari Pembukaan, Pembacaan Surat Keputusan Rektor, Pengambilan Sumpah Jabatan, dan Penandatanganan Berita Acara Pelantikan. Acara pun ditutup dengan doa yang dipimpin Dr. Abdullah Sattar, S.Ag., M.Phil.I., serta foto Bersama Rektor, SEMA, DEMA, dan UKSB. (All/Humas)