Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya kembali menerima kunjungan studi banding dari universitas-universitas terkemuka dalam rangka pengelolaan kegiatan pusat pengembangan bahasa Asing dan pengembangan pembelajaran bahasa Arab. Kali ini, Pusat Pengembangan Bahasa UINSA menjadi tujuan dari Universitas Nurul Jadid pada tanggal 30 Agustus 2024. Sebelumnya, UIN Raden Lampung juga telah melakukan kunjungan dengan tujuan yang sama pada tanggal 21 Agustus 2024.
Kunjungan Universitas Nurul Jadid dipimpin langsung oleh Kepala Pusat Bahasa Universitas Nurul Jadid, Ibu Durratul Hikmah M.Pd., beserta rombongan yang terdiri dari para dosen dan pengelola pusat bahasa di universitas tersebut. Mereka disambut dengan hangat oleh Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr. Moh.Budiono, M.Pd.I, serta jajaran pimpinan Pusat Pengembangan Bahasa lainnya di Gedung Student Central UINSA kampus Ahmad Yani Surabaya.
Dalam sambutannya, Dr. Moh.Budiono, M.Pd.I menyampaikan apresiasi atas kunjungan ini dan mengharapkan bahwa pertemuan tersebut akan menjadi awal dari kolaborasi yang lebih erat antara kedua institusi, terutama dalam bidang pengembangan bahasa dan pendidikan. “Kami sangat terbuka untuk berbagi pengalaman dan praktik terbaik yang kami miliki di Pusat Pengembangan Bahasa UINSA. Kami percaya bahwa kunjungan ini akan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan bahasa dan pembelajaran di institusi masing-masing,” ungkapnya.
Kunjungan tersebut diawali dengan presentasi mengenai program dan kegiatan Pusat Pengembangan Bahasa UINSA yang dipaparkan secara sistematis. Dalam presentasinya, Dr. Budiono menjelaskan berbagai inisiatif yang telah dilakukan oleh UINSA dalam rangka mengembangkan pembelajaran bahasa, khususnya bahasa Arab. Beliau juga menyoroti pentingnya kolaborasi dengan berbagai pihak, baik dalam negeri maupun luar negeri, dalam memperkuat kapasitas pengajaran bahasa di UINSA.
Rombongan dari Universitas Nurul Jadid kemudian diajak untuk mencoba melihat aplikasi tes yang ada di Pusat Pengembangan Bahasa UINSA. Dalam sesi diskusi, para peserta kunjungan dari Universitas Nurul Jadid menyampaikan berbagai pertanyaan dan berdiskusi secara mendalam mengenai pengelolaan pusat bahasa, kurikulum pembelajaran bahasa Arab, serta strategi dalam meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mempelajari bahasa Arab. Mereka juga berdiskusi mengenai tantangan yang dihadapi dalam pengajaran bahasa di era digital dan bagaimana UINSA mengatasi tantangan tersebut melalui berbagai inovasi dan pendekatan yang diterapkan.
Selain itu, kunjungan ini juga menjadi ajang berbagi pengetahuan mengenai program-program unggulan yang ada di masing-masing institusi. Pihak Universitas Nurul Jadid mengungkapkan ketertarikannya terhadap program pembelajaran bahasa Arab yang dijalankan di UINSA, khususnya dalam hal penerapan metode pembelajaran yang berfokus pada keterampilan komunikatif dan interaktif. Mereka berharap dapat mengadaptasi beberapa metode tersebut untuk diterapkan di kampus mereka.
Kunjungan serupa sebelumnya dilakukan oleh UIN Raden Intan Lampung pada tanggal 21 Agustus 2024. Rombongan dari UIN Raden Lampung juga mengapresiasi berbagai inovasi dan program yang dijalankan di Pusat Pengembangan Bahasa UINSA dan berharap dapat menjalin kerja sama yang lebih erat di masa mendatang. Kedua kunjungan ini menunjukkan komitmen UINSA dalam berbagi pengetahuan dan praktik terbaik dalam bidang pengelolaan pusat bahasa dan pengembangan pembelajaran bahasa Arab, serta memperkuat jejaring kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan di Indonesia. UINSA berharap kunjungan ini akan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan bahasa di Indonesia dan menjadi langkah awal menuju kemajuan bersama di bidang pendidikan bahasa.