Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menyelenggarakan kegiatan penyusunan buku ajar Bahasa Arab Level B2 pada Kamis, 26 September 2024, yang berlangsung di GreenSA Inn, Jl. Raya Bandara Juanda, Sedati, Sidoarjo. Kegiatan ini dihadiri oleh para pengajar intensif Bahasa Arab UINSA, Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab, serta Koordinator Bahasa Arab Fakultas yang terlibat dalam pengembangan kurikulum dan materi ajar untuk program kelas intensif Bahasa Arab di UINSA.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan utama menyusun modul pembelajaran yang sesuai dengan standar internasional dan dapat digunakan secara efektif dalam pengajaran Bahasa Arab, khususnya pada level B2. Level ini merupakan level bahasa tingkat menengah atas yang dirancang untuk membantu peserta didik mencapai kemahiran berbahasa Arab yang lebih tinggi. Penyusunan buku ajar ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di UINSA.

Dr. Muhammad Budiono, M.Pd.I, selaku Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara. Ia menekankan pentingnya materi yang disusun secara strategis agar buku ajar ini dapat digunakan sebagai materi utama dalam pengajaran Bahasa Arab pada level B2, baik untuk mahasiswa maupun peserta umum yang mengikuti kursus di UINSA.

Kegiatan ini menghadirkan Dr. Muhbib Abdul Wahab, M.Ag, dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai pembicara utama. Dalam proses penyusunan buku ajar, terdapat beberapa tahapan penting yang dilalui, mulai dari analisis kebutuhan pembelajaran, perancangan modul, hingga pengembangan materi yang mencakup aspek-aspek seperti tata bahasa, kosa kata, serta keterampilan berbicara, mendengar, membaca, dan menulis. Setiap bagian dirancang agar selaras dengan kebutuhan pembelajar level B2, dengan tujuan agar mereka dapat menguasai bahasa Arab secara lebih mendalam, baik untuk tujuan akademis maupun profesional.

Kegiatan ini juga menekankan pentingnya penerapan strategi penyampaian materi yang sejalan dengan kemajuan metode pembelajaran bahasa asing yang semakin modern. Pendekatan yang interaktif dan berfokus pada peserta didik dipertimbangkan agar buku ajar yang dihasilkan dapat memotivasi mahasiswa serta mempermudah mereka dalam mencapai tujuan pembelajaran.

Pusat Pengembangan Bahasa UINSA berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas bahan ajar yang digunakan dalam program intensif Bahasa Arab. Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan standar pengajaran bahasa asing di UINSA. Diharapkan modul yang disusun dapat segera diterapkan dalam kelas-kelas Bahasa Arab di UINSA. Di masa mendatang, kegiatan serupa akan dilaksanakan secara rutin untuk memperbarui bahan ajar, menyesuaikan dengan kebutuhan pendidikan dan perkembangan metode pengajaran yang akan datang.