UINSA Newsroom, Senin (22/05/2023) : Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menggelar PembekalanWisuda dan Konsultasi Job Karir dengan Tema: Peran GenerasiMuda Entrepreneur Untuk Kemajuan Ekonomi Bangsa. Axaraini diselenggarakan di Gedung KH. Saidudin Zuhri Sport CenterUINSA, pada hari Senin 22 Mei 2023. Pembekalan Wisuda ke-103 ini dihadiri dan dibuka langsung oleh Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama(AAKK), Dr. Mamat Salamet Burhanudin, M.Ag.

Dalam sambutannya Kabiro AAKK menyampaikan bahwakegalauan menjadi mahasiswa itu ada dua jenis yaitu: galaukapan wisuda dan setelah wisuda ingin melanjutkan kemana. Hal tersebut bisa dijawab dalam acara pembekalan kali ini. Tujuan terselenggaranya acara ini untuk menambah wawasancalon wisudawan/wisudawati terkait Job Karir.

“Saya dulu selama jadi mahasiswa juga sama seperti kalian. Pernah galau, setelah ini mau lanjut S2, bekerja, atau ijabsah(nikah)”. Ujar Dr. Mamat.

Dr. Mamat berharap dengan adanya acara ini tidak hanya bisamembuka wawasan terkait job karir. Namun, juga membukamindset para calon alumnus UINSA untuk membuka lapanganpekerjaan terutama dalam bidang bisnis. “Menjadi seorangpengusaha itu peluangnya besar, tinggal kita mau atau tidak. Jangan takut keluar dari jalur keilmuan prodi kalian, tidak semuaharus selaras dengan jurusan di Kampus”. Tegasnya.

Statement tersebut didukung oleh H. Ismail Nachu., S.Ag.,selaku pemateri dan merupakan pemilik dari beberapa property terkenal di Surabaya dan Madura. “Jika hidupmu hanyabergantung pada selebaran Ijazah maka akan menjaditerbelakang. Saat ini yang hilang dari tradisi muslim adalahkesaudagarannya.”. Tuturnya. Alumni Fakultas Adab danHumaniora UINSA tersebut menegaskan bahwa modal untukmenjadi pengusaha tidak hanya soal uang tetapi juga moral.

Pemaparan materi dibuka oleh Dosen Fakultas Ilmu Sosial danIlmu Politik (FISIP) UINSA Dr. Dwi Astuti, S.Ag., M.Si.Dilanjutkan oleh H. Ismail Nachu., S.Ag., alumni UINSA danPengusaha Property. Dan terakhir oleh paparan dari PerwakilanPUSTIPD UINSA, Moch Yasin, S.Kom., M.Kom., M.B.A. (Irm/Magang22)