Articles

Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence (AI) di MTs N 3 Kota Surabaya

Surabaya, 10 September 2024 — MTs N 3 Kota Surabaya menjadi tuan rumah pelatihan bertema “Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence (AI)”. Acara yang diadakan di lingkungan madrasah ini dibuka secara resmi oleh Kepala Madrasah, Dra. Asmiati, M.Pd.

Pelatihan ini menghadirkan dua trainer dari UIN Sunan Ampel Surabaya, yaitu Auliya Ridwan, M.Pd.I., M.S. dan Anis Sukmawati, M.Pd., dosen prodi PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Sebanyak 54 guru dari MTs N 3 Kota Surabaya turut serta dalam acara ini untuk memperdalam pengetahuan mereka mengenai pemanfaatan teknologi AI dalam pengembangan media pembelajaran.

Materi pelatihan mencakup penggunaan media seperti ChatGPT serta cara memberikan prompt (perintah) yang efektif untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan kebutuhan pengajaran. Beberapa peserta mengaku bahwa teknologi ini masih terasa asing bagi mereka, meskipun ada yang sudah mencoba memanfaatkan namun belum membuat akun sehingga riwayat perintah yang pernah dituliskan tidak tersimpan. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup pembuatan video pembelajaran, sebuah inovasi yang dinilai sangat bermanfaat bagi pengajaran jarak jauh dan blended learning.

Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap pelatihan ini. Mereka merasa sangat terbantu dengan adanya tools AI yang diperkenalkan. Guru-guru mengapresiasi cara-cara baru dalam membuat perangkat pembelajaran, mencari sumber belajar, serta pembuatan slide presentasi menggunakan salah satu tools AI yaitu gamma.app. Kehadiran teknologi ini diakui dapat meringankan tugas administratif dan mempermudah proses pembelajaran.