Minggu, 15 September 2024, Inoverselab Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Ampel Surabaya sukses menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) khusus bagi mahasiswa baru Program Studi Teknik Lingkungan. Acara ini berlangsung dengan meriah di Kampus 2, UIN Sunan Ampel Surabaya, dan berfokus pada pengetahuan serta keterampilan praktis dalam menangani kebakaran di lingkungan kampus.

Sesi Praktik Hyndrant Oleh Mahasiswa dipandu Oleh Para Instruktur

Dipandu oleh tim profesional yang terdiri dari Danru Ali, Danru Huda, serta Ir. Teguh Taruna Utama, S.T., M.T., pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa terkait langkah-langkah penanganan kebakaran. Ketiga instruktur berbagi pengalaman dan keahlian mereka, memberikan materi yang sangat relevan bagi dunia teknik lingkungan dan kebutuhan keselamatan kerja.

Materi pelatihan yang disampaikan mencakup berbagai metode penanganan kebakaran, antara lain:

1. Penggunaan karung goni sebagai langkah darurat untuk memadamkan api dalam skenario kebakaran sederhana.
  2. Cara penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) untuk mengatasi kebakaran skala kecil, terutama yang mungkin terjadi di laboratorium atau fasilitas kampus.
  3. Teknik pengoperasian hydrant, yang digunakan dalam skenario kebakaran yang lebih besar dan memerlukan respons yang lebih cepat serta terkoordinasi.
Praktik Memadamkan Api dengan Metode Konvensional
Praktik Memadamkan Api dengan Metode Modern

Dengan pemahaman tersebut, para mahasiswa diharapkan mampu mengenali dan mengatasi potensi risiko kebakaran yang bisa saja terjadi di lingkungan kampus atau tempat kerja mereka di masa depan.

Salah satu aspek yang paling menarik dari pelatihan ini adalah sesi praktik langsung. Para mahasiswa tidak hanya menerima teori, tetapi juga mendapat kesempatan untuk berlatih memadamkan api secara nyata. Dalam situasi simulasi kebakaran, mereka menggunakan APAR, karung goni, dan hydrant di bawah pengawasan para ahli. Kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, memperkuat kesiapan mereka dalam menghadapi situasi darurat.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Program Studi Teknik Lingkungan, Shinfi Wazna Auvaria, M.T., yang memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap pelaksanaan pelatihan K3 ini. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pemahaman mendalam tentang K3 bagi para mahasiswa, baik dalam lingkungan akademik maupun di dunia kerja yang sesungguhnya. Ia juga menekankan bahwa pelatihan ini menjadi salah satu langkah penting untuk membentuk generasi ahli teknik lingkungan yang tidak hanya kompeten dalam bidangnya, tetapi juga peduli terhadap keselamatan diri dan orang lain di tempat kerja.

Dengan terselenggaranya pelatihan K3 ini, diharapkan mahasiswa baru Teknik Lingkungan tidak hanya mendapatkan pengetahuan teknis, tetapi juga kesadaran yang lebih dalam tentang pentingnya menjaga keselamatan diri sendiri dan orang di sekitar mereka. Pelatihan ini menjadi langkah awal yang penting dalam mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di dunia kerja yang menuntut lingkungan yang aman dan sehat.

Acara ini menegaskan komitmen Inoverselab FST UINSA dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman dan produktif bagi seluruh civitas akademika. Diharapkan para mahasiswa dapat menerapkan pelajaran dari pelatihan ini dalam kehidupan sehari-hari, baik di kampus maupun di dunia kerja nantinya.

Tetap waspada, utamakan keselamatan, dan jaga keamanan diri serta orang di sekitar Anda!