MONITORING TUGAS AKHIR PERIODE GENAP 2023/2024

Dokumentasi Kegiatan Monitoring Tugas Akhir Periode Genap 2023/2024

Kelulusan tepat waktu (KTW) merupakan bagian tolak ukur dari pengelolaan program studi. Maka, Rabu (3 Januari 2023) program studi ilmu falak melaksanakan moitoring tugas akhir bagi mahasiswa Angkatan 2020, yang semester genap tahun akademin 2023/2024 ini akan memasuki semester ke 8. Kegiatan ini berlangsung secara on line.
Kegiatan dimulai dengan pengarahan dari kaprodi ilmu falak Siti Tatmainul Qulub. Dalam arahannya kaprodi menyampaikan harapan kepada mahasiswa prodi ilmu falak untuk selalu memiliki niat dan semangat untuk menyelesaikan tugas akhirnya di semester 8 ini. Selaras dengan itu, kaprodi juga menyampaikan bahwa kepada seluruh mahasiswa yang memiliki masalah dalam penyelesaian tugas akhir ini selalu komunikasi dan jujur ke prodi. Sehingga prodi tahu dan mengerti masalah yang dihadapi mahasiswa. Di akhir arahannya, kaprodi menyampaikan bahwa terkait dengan Teknik dan jaadwal munaqosah akan disampaikan oleh sekretaris prodi ilmu falak agus solikin.
Berikutnya, agus solikin dalam penyampaian jadwal munaqosah semester genap tahun 2023/2024 ini terdapat empat pekan. Pekan pertama pada 15 – 30 januari 2024 dengan kuota yaitu 216 Peserta. Pekan kedua pendaftaran munaqosah dijadwalkan tanggal 25 maret – 2 April 2024 dengan kuota 144 peserta. Pekan ketiga pendafatarn munaqosah dijadwalkan pada 22 – 30 april 2024 dengan kuota 144 peserta. Dan terakhir yaitu gelomabng ke empat dibuka pendaftaran pada tanggal 20 – 28 Mei 2024 dengan kuota paling sedikit dibandingkan dengan pekan sebelumnya yaitu 72 peserta.
Selaras itu, agus solikin mewakili prodi menyampaikan harapan kepada mahasiswa agar untuk tidak memiliki cita-cita atau niat untuk ikut ujian di pekan ke empat, dikarenakan keterbgtasan kuota peserta. Agus solikin, melanjutkan penjelasannya terkait dengan kondisi mahasiwa angaktan 2020, bahwa 20 % mahasiswa angakatan 2020 yang telah memiliki judul skripsi telah selasai pada semester ganjil 2023/2024. Sehingga 80% mahasiswa yang sudah memeiliki judul skripsi diaharapkan selesai pada semester genap tahun 2023/2024 ini. Berdasarkan komitemn yang disampaikan masing masing mahasiswa yang belum menyelesaikan skripsi diperoleh bahwa 24 % mahasiswa akan daftar di munaqosah pekan pertama. Kedua, sebesar 38% mahasiswa akan mendaftar munaqosah di pekan kedua, dan 18 % mahasiswa akan mendaftar di pekaan munaqosah ke tiga.