Pelatihan Kelas Olimpiade Aljabar telah sukses dilaksanakan pada hari Kamis, 29 Agustus 2024, bertempat di Lab Saintek UIN Sunan Ampel Surabaya. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja HIMATIKA ALGEBRA di bawah naungan Program Studi Matematika, yang diinisiasi oleh Departemen Pendidikan dan Penalaran. Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah kemampuan mahasiswa yang berpotensi dalam bidang olimpiade matematika. Program pelatihan ini diselenggarakan sebagai wadah bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan kemampuan analisis dan problem solving mereka, khususnya di bidang aljabar yang merupakan salah satu materi penting dalam olimpiade matematika.

Pada kesempatan kali ini, kegiatan ini mengundang pemateri dari luar kampus, yakni Itsna Lailatul Mas’udah, M.Pd., seorang alumni Prodi Pendidikan Matematika UINSA dan memiliki pengalaman dalam olimpiade matematika. Kehadiran Kak Itsna disambut antusias oleh peserta, yang terdiri dari mahasiswa Prodi Matematika UINSA.

Pelatihan ini membahas beragam topik yang sangat relevan bagi mereka yang tertarik mengikuti kompetisi olimpiade matematika. Materi yang dibahas mencakup pengenalan olimpiade matematika secara umum, jenis-jenis soal yang biasanya diujikan, serta motivasi dan mentalitas yang harus dimiliki oleh peserta olimpiade. Kak Itsna juga memberikan panduan teknis tentang cara menyusun soal olimpiade yang baik, yang menjadi salah satu bagian terpenting dalam persiapan kompetisi.

Sesi ini juga turut dihadiri oleh tim pembuat soal untuk event GEMATIKA 2024, yang memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar lebih banyak tentang cara menyusun soal yang berkualitas. Mereka diharapkan mampu membuat soal yang bervariasi dari tingkat kesulitan yang mudah, sedang, hingga sulit, sesuai dengan kebutuhan lomba cerdas cermat Aljabar GEMATIKA 2024. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya bermanfaat bagi para peserta olimpiade, tetapi juga bagi tim pembuat soal yang sedang mempersiapkan event besar tersebut.

Tidak hanya memberikan teori, Kak Itsna juga menampilkan beberapa contoh soal yang pernah ia buat dan menantang peserta untuk maju dan mencoba memecahkan soal-soal tersebut secara langsung. Hal ini menciptakan suasana interaktif, di mana mahasiswa tidak hanya mendengarkan tetapi juga terlibat aktif dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Selain itu, Kak Itsna memberikan arahan tentang bagaimana memecahkan masalah matematika dengan integrasi nilai-nilai keislaman, yang merupakan ciri khas dari pendekatan pembelajaran di UIN Sunan Ampel.

Kegiatan ini berlangsung dari pukul 16.00 hingga 17.30 WIB dan berjalan lancar serta penuh antusiasme. Tak lupa pula Departemen Pendidikan dan Penalaran mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah hadir dalam keberlangsungan acara Pelatihan Kelas Olimpiade.