Pada tanggal 4 Mei 2024, mahasiswa Pendidikan Matematika (PMT) angkatan 2023 dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) menggelar sebuah webinar nasional yang bertujuan untuk membahas penulisan karya tulis ilmiah. Webinar ini diadakan sebagai bagian dari final project dari mata kuliah Bahasa Indonesia dan dibuka untuk umum, menarik minat dari berbagai kalangan masyarakat yang ingin meningkatkan kemampuan menulis ilmiah mereka. Webinar ini bertujuan untuk menyampaikan informasi, gagasan, atau temuan baru kepada pembaca dalam bidang keilmuan tertentu. Topik ini dipilih karena pentingnya kemampuan menulis ilmiah dalam dunia pendidikan, penelitian, dan publikasi ilmiah. Dua pembicara utama yang diundang dalam webinar ini adalah Lisanul Uswah yang merupakan Dosen Pendidikan Matematika UINSA dan  M. Alwi Hidayat yang merupakan Mahasiswa UINSA

Webinar dibagi menjadi dua sesi utama. Sesi pertama dipimpin oleh Lisanul Uswah Sadieda, yang membahas  tentang jurnal ilmiah itu sendiri. Lisanul menjelaskan bahwa jurnal ilmiah merupakan publikasi reguler yang memuat artikel-artikel ilmiah dan diterbitkan oleh lembaga akademik atau organisasi profesional dalam bidang tertentu. Fungsinya meliputi penyebaran hasil penelitian, mendukung komunikasi antar peneliti, memperkaya budaya akademik, menjadi sumber informasi dan referensi yang terpercaya, serta berperan sebagai alat evaluasi bagi ilmuwan.

Sedangkan sesi kedua, dipimpin oleh Mochammad Alwi Hidayat, lebih fokus pada panduan menulis karya tulis ilmiah. Alwi menjelaskan bahwa prosesnya terbagi menjadi tiga tahap:

1. Pra penulisan: mempersiapkan alat-alat yang diperlukan untuk menulis sebuah karya tulis.
  2. Penulisan: mencari topik permasalahan dan mengembangkan kerangka karangan menjadi paragraf-paragraf.
  3. Pasca penulisan: menyunting dan merevisi karya tulis, memperbaiki kesalahan bahasa dan ejaan, serta memastikan format karya tulis sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Para peserta aktif bertanya dan berdiskusi melalui fitur chat dan tanya jawab yang disediakan dalam platform Zoom. Webinar ini memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta dalam meningkatkan kemampuan menulis karya tulis ilmiah mereka. Diharapkan, peserta dapat menerapkan tips dan strategi yang telah dibagikan oleh para pembicara untuk menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas dan bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia. Dengan demikian, webinar ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran, tetapi juga menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman antara para pembicara dan peserta yang memiliki minat yang sama dalam dunia penulisan ilmiah.