Surabaya, 30 Juli 2024 – Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya mengadakan pembekalan skripsi bagi mahasiswa semester 7 angkatan 2021 pada Selasa (30/7/2024). Acara yang berlangsung dari pukul 08:30 hingga 10:30 WIB ini diikuti oleh mayoritas mahasiswa Hubungan Internasional angkatan tersebut, baik secara langsung maupun daring.

Pembekalan dibuka secara resmi oleh Ketua Jurusan FISIP UINSA, Moh. Fathoni Hakim, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya skripsi sebagai tugas akhir yang menentukan kelulusan mahasiswa. “Skripsi bukan hanya syarat kelulusan, tapi juga kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan kompetensi mereka dalam bidang Hubungan Internasional,” ujar beliau.

Ketua Program Studi Hubungan Internasional, Rizki Rahmadini Nurika, S.Hub.Int., M.A., menyampaikan materi utama tentang panduan skripsi. Dalam presentasinya, beliau merujuk pada buku Panduan Skripsi FISIP UINSA versi 2023, yang merupakan acuan terbaru bagi mahasiswa dalam menyusun skripsi. “Penting bagi mahasiswa untuk memahami dan mengikuti panduan ini agar proses penyusunan skripsi berjalan lancar,” tegas beliau.

Sementara itu, Sekretaris Program Studi, Nur Luthfi Hidayatullah, S.IP., M.Hub.Int., memberikan penjelasan rinci tentang syarat ujian di SINAU (Sistem Informasi Akademik UINSA). Beliau menekankan pentingnya mahasiswa memahami prosedur administratif agar tidak mengalami kendala saat mendaftar ujian skripsi.

Yang menarik, pembekalan ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa Hubungan Internasional yang berada di kampus. Beberapa mahasiswa yang sedang menjalani KKN internasional di Thailand, KKN Kolaborasi di luar daerah, serta yang sedang mengikuti program Student Outbound Mobility di Malaysia juga turut bergabung melalui platform Zoom.

Sekretaris Program Studi menyampaikan apresiasi terhadap antusiasme mahasiswa, termasuk mereka yang bergabung secara virtual. Ini menunjukkan komitmen mahasiswa Hubungan Internasional terhadap studinya meski sedang menjalani program di luar kampus.

Materi yang disampaikan dalam pembekalan ini sangat komprehensif, menyiapkan mahasiswa yang hendak memasuki fase penyusunan skripsi dalam perjalanan akademik mereka di FISIP UINSA. Langkah proaktif Program Studi Hubungan Internasional untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tahap akhir studinya ini mencerminkan komitmen fakultas dalam memastikan mahasiswa dapat menyusun skripsinya dengan lebih terarah dan percaya diri, sehingga mampu menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan lulus tepat waktu. (WD)