MAHASISWA UINSA HADIRKAN BAK SAMPAH DONASI DI RW 05 JEMUR WONOSARI SURABAYA

UINSA Newsroom, Senin (17/07/2023); Kamis, 13 Juli 2023, dalam upaya mewujudkan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan, tim pemberdayaan mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya meluncurkan sebuah inisiatif kreatif yang menginspirasi banyak orang. Mereka menghadirkan “Bak Sampah Donasi” yang diletakkan di sekitar kampus tepatnya di RW 05 Kelurahan Jemur Wonosari, sebagai bentuk dukungan terhadap Bank Sampah Syariah UINSA.

Inisiatif ini dilakukan dengan tujuan mengajak dan menggerakkan mahasiswa serta masyarakat sekitar untuk berpartisipasi aktif dalam pengelolaan sampah dan mendukung program Bank Sampah Syariah UINSA. Bak sampah yang disediakan ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat pembuangan sampah, tetapi juga sebagai sarana pengumpulan sampah donasi yang nantinya akan disalurkan ke Bank Sampah Syariah UINSA.

Ketua tim pemberdayaan,Tri Intan menjelaskan alasan di balik proyek ini. “Kami melihat adanya potensi besar untuk melibatkan mahasiswa dan masyarakat dalam upaya pengelolaan sampah yang lebih baik. Dengan menyediakan bak sampah donasi di sekitar kampus, kami ingin menciptakan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah dan mendukung program Bank Sampah Syariah UINSA yang memiliki tujuan yang sama,” ujarnya.

Bak sampah donasi ini didesain dengan estetika yang menarik. Mahasiswa UINSA juga telah  memberikan edukasi singkat kepada masyarakat sekitar mengenai pentingnya pemilahan sampah dan manfaat dari donasi sampah bagi lingkungan.

Dengan hadirnya Bak Sampah ini, diharapkan banyak mahasiswa dan masyarakat sekitar kampus yang berpartisipasi dengan antusias dalam menyumbangkan sampah mereka. Dari hasil donasi tersebut, Bank Sampah Syariah UINSA dapat mengelola sampah dengan lebih baik. Termasuk proses pengolahan, daur ulang, atau pemanfaatan kreatif lainnya.

Ketua RW 05, Poniman, mengapresiasi inisiatif mahasiswa tersebut. “Ini adalah langkah yang luar biasa dalam menciptakan kesadaran dan melibatkan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Inisiatif seperti ini perlu didukung secara luas agar dampaknya bisa semakin besar,” ujarnya.

Diharapkan, dengan adanya bak sampah donasi ini, semakin banyak orang yang terinspirasi untuk ikut serta dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan dan mendukung program Bank Sampah Syariah UINSA. Kontribusi dari mahasiswa dan masyarakat sekitar kampus juga diharapkan dapat menjadi contoh yang menginspirasi bagi institusi pendidikan lainnya dalam upaya mengurangi jumlah sampah dan mewujudkan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.

Dengan adanya inisiatif kreatif ini, mahasiswa UINSA memberikan contoh nyata bahwa kolaborasi dan partisipasi aktif masyarakat dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam pengelolaan sampah. “Semoga proyek ini dapat menjadi langkah awal yang memicu gerakan lebih luas dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mendukung program-program lingkungan yang berkelanjutan,” ujar Tri Intan.