Sebuah pengalaman berharga telah dilalui oleh Tannia Ribeiro Soares, seorang mahasiswa internasional asal Timor Leste yang tengah menempuh semester kedua di Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA). Minggu lalu, Tannia berkesempatan untuk menjadi volunteer di Malaysia. Berikut adalah rangkuman perjalanan dan pengalaman yang telah dia bagikan.

Perjalanan volunteering ini dimulai pada tanggal 20 Februari 2024, ketika Tannia dan rekan-rekannya berkumpul di Bandara Internasional Juanda Surabaya untuk melanjutkan perjalanan ke Malaysia. Bagi Tannia, ini adalah pengalaman volunteering internasional pertamanya yang ia ikuti dengan penuh semangat. Motivasi untuk mengikuti program ini adalah untuk belajar tentang budaya dan tempat baru, mendapatkan pengalaman berharga, serta mendapatkan sertifikat yang dapat meningkatkan nilai tambah bagi dirinya di masa depan.

Di Malaysia, Tannia ditempatkan di Sanggar Bimbingan di Pantai Dalam bersama dengan rekan-rekan satu timnya. Tannia dan timnya tidak hanya mengajar, tetapi juga tinggal bersama adik-adik pelajar asal Indonesia, saling berkenalan, dan menyusun metode pembelajaran yang menyenangkan bagi mereka. Pada hari kedua, Tannia dan rekan-rekannya mengenakan pakaian batik khas Indonesia sambil mengajarkan cara membaca dan menulis kepada adik-adik. Pengalaman tersebut, meskipun melelahkan, sangat berkesan bagi Tannia dan meninggalkan bekas yang dalam di hatinya.

Hari terakhir di sanggar dimanfaatkan oleh Tannia dan timnya untuk menghiasi kelas adik-adik, serta menampilkan foto dan video yang telah diambil selama proses belajar-mengajar mereka di sana. Momen ini sekaligus merupakan perpisahan dengan adik-adik, sebuah momen yang menyedihkan bagi Tannia yang menjalani kegiatan volunteering ini dengan sepenuh hait. Setelah menyelesaikan tugas mengajar mereka di sanggar, mereka berpindah ke sebuah hotel dekat bandara untuk memudahkan perjalanan pulang ke Indonesia.

Sehari sebelum kepulangan, pada tanggal 24 Februari 2024, Tannia dan timnya berkesempatan untuk menjelajahi Malaysia dan mengunjungi berbagai tempat sebagai momen berharga sebelum kembali pulang. Setelah menghabiskan waktu yang menyenangkan mengunjungi berbagai tempat seperti Petronas Twin Towers, mereka kembali ke hotel untuk beristirahat, menjaga kesehatan, dan mempersiapkan diri untuk kepulangan.

Pada hari kepulangan, bersama rekan volunteer lainnya, Tannia dan tim menunggu pembagian sertifikat sebagai penghargaan atas kontribusi mereka. Dengan bangga, mereka menerima sertifikat tersebut sebagai penutup dari pengalaman volunteering yang berkesan di Malaysia. Bagi Tannia, pengalaman ini bukan hanya sekadar perjalanan yang amat berkesan, namun juga sebuah kesempatan berharga untuk pembuka wawasan tentang dunia yang lebih luas. Ia mengaku bahwa pengalaman ini telah mengajarkannya banyak hal yang tidak akan pernah terlupakan.

Demikianlah, pengalaman volunteering Tannia Ribeiro Soares di Malaysia telah menjadi salah satu titik terang dalam perjalanannya sebagai mahasiswa internasional di FISIP UINSA, membuka cakrawala baru yang kaya akan pengalaman dan pembelajaran. Semoga pengalaman volunteering pertamanya ini menjadi langkah awal untuk terus menginspirasi dan bermanfaat bagi masyarakat dan dunia. (WD)