Dekan FTK UINSA Surabaya, Prof. Dr. Muhammad Thohir, S.Ag. M.Pd., menghadiri FGD pengembangan program pendidikan antar bangsa dan penandatangan kerjasama antara fakultas pendidikan Islam di lingkungan negara-negara anggota ASEAN. Acara yang dibersamai dg International Conference on Islamic Education (ICIED) tersebut digelar di Malang, tanggal 8-10 Nopember 2023, di Malang.

“Pengembangan mutu pendidikan saat ini tak boleh hanya berorientasi lokal. Harus internasional. Maka, kolaborasi untuk kemajuan bersama menjadi instrumen penting. FTK UINSA perlu ambil bagian dalam mewujudkannya.” katanya saat selesai sesi pembukaan.

Agenda tersebut dihadiri oleh Ketua Forum Dekan Tarbiyah dan Keguruan (FORDETAK) Indonesia, Prof. Dr. Sri Sumarmi, M.Pd. Selain itu, turit hadir berbagai perwakilan Dekan Fakultas Pendidikan dalam dan luar negeri dari anggota ASEAN. Pertemuan itu menginisiasi pembentukan Asosiasi Dekan Pendidikan ASEAN, dan Prof. Dr. Nur Ali, M.Pd. (UIN Maliki Malang) terpilih sebagai Ketua Umum.

Giat para dekan fakuktas pendidikan ASEAN yang ditempatkan di Hotel Sqiss Belinn dan Gedung UIN Maliki itu dibarengkan dengan konferensi pendidikan Islam internasional bertajuk, Strengthening Educational Institution in Advancing the Moderate, Inclusive, and Disability-Friendly Islamic Education.

Beberapa ilmuwan internasional yang ikut hadir, antara lain, Mahan Mirza, Ph.D (University of Notre Dame USA), Prof. Dr. Zawawi Ismail (Chair of Majlis Dekan Pendidikan Malaysia), Mahmud bin Sayeed, Ph.D. (Uinversity of Warwick, UK), Dr. Nor Azni Abdul Aziz (Universiti Putra Malaysia), dan Prof. Dr. Anis Malik Thoha (UNISSA Brunei Darussalam).