Mahasiswa Program Studi (Prodi) Matematika Universitas Udayana melalui kegiatan Himpunan telah mengadakan studi banding Himpunan ke Prodi Matematika Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) pada tanggal 11 November 2023. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Fakultas Sains dan Teknologi lantai 8 UINSA Kampus Gunung Anyar, yang dihadiri oleh sekitar 135 peserta yang terdiri dari mahasiswa Matematika UINSA dan Prodi Matematika Udayana, beserta satu dosen pendamping, yaitu Ibu Dr. Made Ayu Dwi Octavanny. Turut hadir dalam acara ini Ketua Prodi Matematika UINSA, Yuniar Farida, MT, dan pembina Himpunan, Hani Khaulasari, M.Si.

Acara dimulai dengan sambutan dari berbagai pihak, termasuk Ketua pelaksana, Ketua Himpunan Himatika Algebra, Ketua Himatika Udayana, Dosen Pendamping Himatika Udayana, dan Wakil Dekan II Fakultas Sains dan Teknologi, yaitu Bapak Dr. Abid Rohman S.Ag, M.Pd.I. Semua sambutan tersebut memberikan dukungan positif dan semangat, menciptakan atmosfer yang penuh antusiasme di antara peserta.

Kegiatan studi banding berlangsung seperti diskusi, dengan pemutaran video profil program studi masing-masing universitas, pemaparan tentang himpunan, dan sesi tanya jawab yang dipandu oleh MC Ni Putu Eka Martini dari Himatika Udayana. Selanjutnya, dilakukan pertukaran cinderamata dan Campus Tour, yang memperlihatkan fasilitas pendukung kegiatan belajar mengajar dan aktivitas prodi matematika, seperti Sekretariat Himpunan, Ruangan Prodi Matematika, dan seluruh Lab Komputer Matematika.

Puncak acara terjadi dengan adanya sesi diskusi antar departemen dan dosen, dimana keduanya bertukar informasi mengenai praktik dan strategi yang berhasil dilakukan selama masa kepengurusan, serta membahas cara mengatasi tantangan yang dihadapi. Diskusi ini berlangsung selama kurang lebih dua jam, diikuti oleh sesi penutupan yang melibatkan dokumentasi bersama seluruh peserta dan dosen.

Agenda penting dalam penutupan acara adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) terkait tridarma perguruan tinggi antara Prodi Matematika UINSA dan Prodi Matematika Udayana. Penandatanganan ini diharapkan dapat menjadi tonggak awal kerjasama yang erat antara kedua program studi, dengan harapan terwujudnya sinergi dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan adanya MoU, diharapkan tercipta kerjasama yang berkelanjutan, memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, dan meningkatkan kualitas tridarma perguruan tinggi secara keseluruhan.