Event

Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) merupakan sebuah wadah bagi mahasiswa matematika, yang bertujuan menjadi organisasi profesional, ilmiah, dan independen guna meningkatkan profesi matematika. HIMATIKA, singkatan dari himpunan mahasiswa matematika, menjadi organisasi tertinggi di Program Studi Matematika Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, beroperasi di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi.

GEMATIKA, atau Gebyar Mahasiswa Matematika, adalah acara yang diinisiasi oleh HIMATIKA Algebra. Merupakan perayaan ulang tahun matematika Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, acara ini mengusung tema “Follow Your Dream, Open Your Mind, Be The Next Mathematics Generation (FLUORITE),” mengajak mahasiswa untuk mengikuti impian, membuka pikiran, dan menjadi generasi matematika selanjutnya. Salah satu rangkaian kegiatan dalam GEMATIKA adalah Gematicup 2023.

GEMATICUP, sebuah kompetisi futsal tingkat SMA/MA sederajat, hadir dengan semangat untuk merayakan sportivitas dan semangat juang melalui tema kegiatan “Uphold sportsmanship and be a winner.” Acara ini akan memanjakan para pecinta futsal dengan babak penyisihan dan final yang akan berlangsung pada tanggal 05-06 Agustus 2023. Waktu pelaksanaan kompetisi dimulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB, menciptakan atmosfer kompetitif yang intens.

Tempat yang dipilih untuk gelaran GEMATICUP adalah Gool Futsal kompleks Ruko Mangga Dua, alamatnya terletak di Jl. Jagir Wonokromo No. 100, Jagir, Jawa Timur. Lokasi yang strategis ini diharapkan dapat memberikan pengalaman bermain futsal yang unik dan menyenangkan bagi seluruh tim peserta.

Para peserta akan menjalani kompetisi dengan sistem gugur, di mana setiap pertandingan akan menjadi tantangan untuk memperebutkan gelar juara. Intensitas persaingan diharapkan dapat memberikan hiburan yang menghibur dan memacu semangat juang setiap tim.

Pendaftaran untuk GEMATICUP telah dibuka sejak 23 Juni 2023, dan antusiasme peserta sangat terlihat dengan 11 tim yang mendaftar hingga batas waktu pendaftaran pada 3 Agustus 2023. Keberagaman tim ini menambah seru dan menjanjikan sajian pertandingan yang berkualitas dalam kompetisi ini. Dengan begitu, GEMATICUP 2023 siap menjadi panggung bagi bakat-bakat futsal di tingkat SMA/MA sederajat yang siap menunjukkan semangat sportsmanship dan tekad menjadi juara.

Pertandingan final dan perebutan juara 3 berlangsung pada hari Minggu, menetapkan SMAN 1 WARU sebagai juara 1, SMA ULUL ALBAB 1 sebagai juara 2, dan SMA 17 Agustus sebagai juara 3. Penghargaan Best Supporter diraih oleh SMALBAB MANIA (SMA ULUL ALBAB 1), sementara Top Scorer diberikan kepada Nomor Punggung 11 dari SMAN 1 Waru atas nama “Nur Cholis Bagus F”.

GEMATICUP 2023 berjalan lancar hingga akhir acara, menandai kesuksesan penyelenggaraan. Harapan untuk melihat event serupa di tahun-tahun mendatang semakin mengukuhkan GEMATICUP sebagai panggung bagi bakat-bakat futsal di tingkat SMA/MA sederajat, yang siap menunjukkan semangat sportsmanship dan tekad menjadi juara.