Event

Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) merupakan sebuah wadah bagi mahasiswa matematika, yang bertujuan menjadi organisasi profesional, ilmiah, dan independen guna meningkatkan profesi matematika. HIMATIKA ALGEBRA, singkatan dari himpunan mahasiswa matematika, menjadi organisasi tertinggi di Program Studi Matematika Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, beroperasi di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi.

GEMATIKA, atau Gebyar Mahasiswa Matematika, adalah acara yang diinisiasi oleh HIMATIKA Algebra. Merupakan perayaan ulang tahun matematika Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, acara ini mengusung tema “Follow Your Dream, Open Your Mind, Be The Next Mathematics Generation (FLUORITE),” mengajak mahasiswa untuk mengikuti impian, membuka pikiran, dan menjadi generasi matematika selanjutnya. Salah satu rangkaian kegiatan dalam GEMATIKA adalah Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN).

Belajar di lingkungan akademis menjadi tugas wajib bagi mahasiswa. Proses belajar ini dianggap sebagai transformasi dari ketidaktahuan menjadi pengetahuan, dari ketidakpahaman menjadi pemahaman, dengan tujuan akhir memberikan kecerdasan dan pengetahuan yang mendalam. Untuk mengembangkan pembelajaran, mahasiswa dapat mengikuti berbagai ajang perlombaan, termasuk Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang kerap diikuti oleh mahasiswa dengan tema “Innovation And Dedication Of The Young Generation In Efforts To Generalize Mathematics.”

Pendaftaran LKTIN Mahasiswa GEMATIKA 2023 dibuka mulai tanggal 13 Juni hingga 13 Agustus 2023, menarik partisipasi sebanyak 31 tim. Seleksi abstrak dilakukan pada tanggal 14-19 Agustus 2023, memilih 15 tim dengan nilai tertinggi untuk maju ke babak final. Technical Meeting LKTIN dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2023, menjelaskan peraturan terkait fullpaper dan infografis yang harus diserahkan oleh setiap tim serta teknis pelaksanaan pada hari-h final LKTIN. Presentasi LKTIN Mahasiswa GEMATIKA 2023 berlangsung secara online pada tanggal 3 September 2023, dimulai pukul 08.15 dengan pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan presentasi yang dipandu oleh moderator. Setiap tim diberikan waktu maksimal 15 menit untuk setiap sesi presentasi dan sesi tanya jawab.

Hasil dari LKTIN Mahasiswa GEMATIKA 2023 menunjukkan yang menjadi, Juara pertama adalah Mitecverse Team dengan judul karya “Mitecvers Microsleep Detection for Car Drivers,” sementara juara kedua diperoleh oleh Go Fancy Team dengan karya berjudul “Hegemoni Kendaraan Listrik Sebagai Wujud Green Behavior Masyarakat dalam Upaya Manifestasi Nationally Determined Contribution 2030.” Juara ketiga diraih oleh Infinity Team dengan karya berjudul “Implementasi Dashboard untuk Mendeteksi Kriminalitas di Indonesia Menggunakan Analisis Cluster Metode KMeans.” Prestasi ini menunjukkan dedikasi dan inovasi mahasiswa dalam menyumbangkan pemikiran yang bernilai dalam konteks matematika dan teknologi.