Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya Gelar Welcoming Day, PRODI MPI Juga Ikut Andil Menyambut Mahasiswa Baru dengan Antusias

Hari/Tanggal: Senin, 12 Agustus 2024
Tempat: Aula Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Ampel Surabaya
Acara: Welcoming Day Mahasiswa Baru Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

Pada hari Senin, 12 Agustus 2024, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya menggelar acara Welcoming Day, sebuah acara seremonial yang khusus diselenggarakan untuk menyambut para mahasiswa baru sebelum mereka memasuki tahap Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (Ospek). Acara ini menjadi pintu gerbang pertama bagi mahasiswa baru untuk memasuki dunia akademik di UIN Sunan Ampel Surabaya, khususnya di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB, di mana para mahasiswa baru dengan penuh antusiasme memenuhi aula fakultas. Suasana semarak dan penuh semangat menyelimuti ruangan saat panitia dan para senior menyambut kedatangan mereka dengan senyum ramah dan sapaan hangat. Kehadiran para mahasiswa baru ini menandakan dimulainya perjalanan akademik mereka di lingkungan yang sarat dengan nilai-nilai keislaman dan intelektualitas.

Sekitar pukul 09.00 WIB, Rektor UIN Sunan Ampel Surabaya, Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA., M.Phil., Ph.D., bersama dengan jajaran wakil rektor, serta pimpinan universitas lainnya tiba di lokasi acara. Kehadiran beliau menjadi momentum penting yang menandakan dukungan penuh dari pimpinan universitas terhadap para mahasiswa baru yang akan memulai masa studi mereka. Tak lama kemudian, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Prof.Dr. H. MUHAMMAD THOHIR, S.Ag, M.Pd, beserta para wakil dekan dan pimpinan fakultas, turut bergabung untuk mengikuti seluruh rangkaian acara.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan memberikan ucapan selamat datang yang penuh makna kepada para mahasiswa baru. Beliau menekankan pentingnya semangat dan dedikasi dalam menempuh pendidikan di fakultas ini, serta mengajak para mahasiswa baru untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan akademik maupun non-akademik. Dekan juga mengingatkan bahwa masa-masa kuliah ini adalah saat yang tepat untuk menggali potensi diri, membangun jaringan, serta mengukir prestasi yang akan menjadi bekal di masa depan.

Sebagai simbolis penyambutan, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan melakukan prosesi penyematan jas almamater kepada salah satu perwakilan mahasiswa baru. Momen ini menjadi simbol ikatan antara mahasiswa baru dengan almamater mereka, serta awal dari perjalanan panjang dalam mengejar ilmu dan pengalaman di UIN Sunan Ampel Surabaya. Setelah prosesi simbolis tersebut, seluruh mahasiswa baru kemudian menerima pembagian jas almamater yang menjadi identitas resmi mereka sebagai bagian dari civitas akademika UIN Sunan Ampel.

Acara ini diakhiri dengan sesi foto bersama antara para mahasiswa baru dengan jajaran pimpinan universitas dan fakultas. Momen foto bersama ini mengabadikan kebersamaan dan semangat kekeluargaan yang diharapkan akan terus terjalin selama masa studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Dengan berakhirnya acara Welcoming Day, para mahasiswa baru resmi menjadi bagian dari keluarga besar UIN Sunan Ampel Surabaya dan siap untuk melangkah ke tahap selanjutnya dalam perjalanan akademik mereka.

Welcoming Day ini bukan hanya sekadar seremoni penyambutan, tetapi juga menjadi ajang bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat lingkungan kampus, budaya akademik, serta nilai-nilai yang dijunjung tinggi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Harapannya, dengan semangat yang dibawa dari kegiatan ini, para mahasiswa baru dapat menapaki masa studi mereka dengan penuh optimisme dan kesungguhan. (frh)