Muhammad Juliansyah Akbar, mahasiswa semester dua Program Studi Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA), kembali mengharumkan nama almamaternya di kancah internasional. Setelah tahun lalu berpartisipasi sebagai delegasi yang didanai penuh dalam program internasional di Turki, kini ia terpilih untuk kembali ke sana dengan peran yang lebih membanggakan lagi. Mahasiswa yang akrab dengan sapaan Akbar tersebut terpilih sebagai panitia inti dan Master of Ceremony pada SDGs Conference yang diselenggarakan oleh International Golden Youth Empowerment (IGYE) Summit di Ankara, Turki.

Dalam perhelatan internasional ini, Akbar dipercaya untuk mengemban tanggung jawab sebagai Chief of Digital Marketing Officer. Perannya mencakup kampanye dan penyebarluasan informasi terkait program internasional yang diselenggarakan oleh IGYE, sebuah organisasi non-pemerintahan berbasis di Turki.

Program ini tidak hanya terbatas pada konferensi, tetapi juga meliputi berbagai kegiatan seperti safari dan studi yang diselenggarakan di empat kota besar Turki, yaitu Istanbul, Ankara, Bursa, dan Pamukkale. Akbar turut berpartisipasi dalam serangkaian kegiatan penting di sana, termasuk Country and Cultural Explorations, Campus Visitation, dan Islamic Historical Exploration. Ini merupakan pengalaman yang sangat berharga baginya untuk bisa belajar banyak tentang diplomasi, manajemen acara internasional, dan tentu saja memperluas jaringan global.

Dr. Aniek Noerhayati, M.Si., Wakil Dekan II FISIP UINSA, menyambut baik prestasi ini. “Kami bangga dengan pencapaian Akbar. Ini membuktikan bahwa mahasiswa kami memiliki kompetensi yang diakui secara internasional. Pengalaman seperti ini akan sangat berharga bagi karir mereka ke depan, khususnya di bidang hubungan internasional,” tutur beliau.

Keberhasilan Akbar ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lain untuk aktif mencari peluang berkiprah di luar kampus dan mengembangkan diri mereka di tingkat internasional. Prestasi ini juga semakin mengukuhkan posisi FISIP UINSA sebagai lembaga pendidikan yang mampu menghasilkan lulusan berkualitas dan berdaya saing global. (WD)