Surabaya, 17 Oktober 2024 – Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel (FSH UINSA) Surabaya melaksanakan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) yang berlangsung pada hari Kamis, 17 Oktober 2024. Bertempat di ruang A.201, Gedung Fakultas Syariah dan Hukum, kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pimpinan fakultas dan pengawas internal dari universitas. AMI menjadi agenda penting dalam rangka mengevaluasi capaian kinerja fakultas, serta mengukur keberhasilan implementasi berbagai program akademik dan administrasi selama satu tahun terakhir.

Kegiatan Audit Mutu Internal ini dipimpin langsung oleh Dr. H. Hammis Syafaq, M.Fil.I., yang bertindak sebagai pengawas audit. Turut hadir pula Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Dr. Hj. Suqiyah Musafa’ah, M.Ag., didampingi oleh seluruh wakil dekan, ketua jurusan, serta tim penjaminan mutu fakultas. Tujuan utama dari audit ini adalah menilai sejauh mana target-target fakultas telah tercapai, serta mengidentifikasi potensi perbaikan di berbagai bidang, mulai dari kualitas pembelajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, hingga manajemen sumber daya dan pelayanan akademik.

Dalam sambutannya, Dr. Hj. Suqiyah Musafa’ah menegaskan pentingnya kegiatan audit mutu sebagai sarana evaluasi yang obyektif terhadap seluruh aspek yang ada di fakultas. Ia menekankan bahwa audit ini tidak hanya sekadar rutinitas, tetapi merupakan langkah konkret dalam memastikan bahwa Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya terus bergerak ke arah yang lebih baik. “Kegiatan ini adalah bagian dari komitmen fakultas untuk senantiasa meningkatkan kualitas pendidikan yang kita tawarkan. Dengan adanya audit ini, kita dapat menilai capaian yang telah diraih dan memahami area mana yang perlu ditingkatkan. Harapannya, hasil audit ini akan memberikan panduan bagi fakultas untuk terus berkembang dan berinovasi,” ungkap Dr. Suqiyah.

Kegiatan audit ini tidak hanya terbatas pada evaluasi dokumen administrasi atau laporan kinerja semata, tetapi juga mencakup diskusi mendalam mengenai berbagai aspek penting yang berhubungan dengan kinerja fakultas. Beberapa aspek yang diaudit antara lain adalah kualitas proses pembelajaran, kelengkapan sarana dan prasarana penunjang pendidikan, tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik, serta efektivitas manajemen sumber daya manusia.

Pengawas audit, Dr. H. Hammis Syafaq, dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa audit mutu internal adalah instrumen yang sangat penting dalam memastikan fakultas menjalankan fungsinya dengan baik. “Audit ini bukan hanya untuk memenuhi kewajiban administrasi, tetapi lebih dari itu, ini adalah refleksi penting untuk menilai kinerja fakultas dalam upayanya memberikan pendidikan berkualitas. Selain mengidentifikasi capaian positif, kita juga mencari solusi atas tantangan yang dihadapi, agar fakultas terus berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan zaman,” ujar Dr. Hammis.

Lebih lanjut, audit mutu internal juga menyoroti pentingnya sinergi antara fakultas dan unit-unit pendukung lainnya, seperti perpustakaan, pusat studi, dan laboratorium, dalam memberikan layanan terbaik bagi mahasiswa. Dukungan penuh dari berbagai unit tersebut diharapkan dapat membantu mahasiswa mengembangkan potensi akademik dan profesional mereka, sesuai dengan tuntutan dunia kerja di era modern.

Salah satu fokus utama dalam audit ini adalah peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah. Fakultas Syariah dan Hukum telah berkomitmen untuk terus mendorong dosen-dosennya melakukan riset yang berkualitas serta mempublikasikan karya ilmiah mereka di jurnal-jurnal bereputasi. Hal ini sejalan dengan target UIN Sunan Ampel Surabaya untuk meningkatkan peringkatnya di tingkat nasional dan internasional dalam hal kontribusi keilmuan, khususnya di bidang hukum Islam dan syariah.

Selain itu, aspek pelayanan kepada mahasiswa juga menjadi perhatian penting dalam audit ini. Hasil survei kepuasan mahasiswa terhadap berbagai layanan fakultas, seperti layanan administrasi, bimbingan akademik, hingga akses terhadap fasilitas pembelajaran, menjadi bagian dari bahan evaluasi dalam audit mutu. Dengan demikian, fakultas dapat memastikan bahwa layanan yang diberikan kepada mahasiswa tidak hanya memenuhi standar minimum, tetapi juga mampu menjawab kebutuhan mahasiswa secara optimal.

Selama audit berlangsung, berbagai capaian positif fakultas dalam beberapa tahun terakhir juga mendapat sorotan. Fakultas Syariah dan Hukum telah berhasil mencetak sejumlah lulusan yang berprestasi di berbagai bidang, baik di tingkat nasional maupun internasional. Beberapa lulusan fakultas ini kini telah menempati posisi penting di dunia hukum, peradilan, dan lembaga-lembaga syariah. Selain itu, berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa juga dinilai telah memberikan dampak positif bagi komunitas-komunitas di sekitar.

Setelah audit selesai, tim auditor akan menyusun laporan hasil audit yang akan menjadi dasar bagi fakultas untuk merumuskan strategi peningkatan kualitas di masa mendatang. Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya berharap hasil dari audit ini dapat memberikan masukan berharga dalam rangka memperkuat posisi fakultas sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi terkemuka di bidang hukum Islam dan syariah.

Reportase: George As’ad

Redaktur: George As’ad