Surabaya, 17 Oktober 2024 – Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sunan Ampel Surabaya kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan mental dan kesejahteraan mahasiswanya melalui kegiatan Pekan Konseling, yang diselenggarakan khusus untuk mahasiswa baru. Mengambil tema “Self compassion: Nurturing a Healthier You for Academic Success”, kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 17 Oktober 2024, bertempat di Ruang A.401 Fakultas Syariah dan Hukum.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Wakil Dekan 3 Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, Dr. Mahir, M.Fil.I., yang dalam pidatonya menekankan pentingnya kesejahteraan mental di tengah tuntutan akademik yang sering kali menguras energi dan emosi mahasiswa baru. “Tahun pertama di perguruan tinggi adalah masa transisi yang penuh tantangan, di mana mahasiswa sering kali menghadapi tekanan akademik, sosial, dan pribadi. Melalui kegiatan ini, kami berharap para mahasiswa dapat lebih peduli terhadap diri sendiri dan mampu menjaga keseimbangan hidup, sehingga mereka dapat meraih kesuksesan akademik tanpa mengorbankan kesehatan mental dan fisik,” ungkap Dr. Mahir, M.Fil.I.,.

Kegiatan ini menghadirkan pembicara utama, Dra. Mierrina, Psi, M.Si., seorang psikolog dan pakar dalam bidang konseling, yang dikenal karena pendekatan humanisnya dalam menangani isu-isu kesehatan mental. Dalam sesi materinya, Dra. Mierrina menjelaskan pentingnya pengembangan self compassion, atau sikap welas asih terhadap diri sendiri, sebagai salah satu cara efektif untuk mengelola stres dan tekanan akademik. Menurutnya, banyak mahasiswa baru yang sering kali terlalu keras pada diri sendiri saat menghadapi kesulitan, tanpa memberikan ruang bagi diri untuk beristirahat atau menerima kesalahan sebagai bagian dari proses belajar.

“Sering kali kita lebih mudah memberi kasih sayang dan dukungan kepada orang lain dibandingkan diri kita sendiri. Self compassion adalah keterampilan penting yang harus dilatih, terutama di lingkungan akademik yang menuntut,” ujar Dra. Mierrina. Ia juga menambahkan bahwa mahasiswa perlu memahami batas kemampuan mereka dan belajar untuk memberikan penghargaan kepada diri sendiri atas setiap pencapaian, sekecil apapun itu.

Selain memberikan pemahaman teoritis, Dra. Mierrina juga memberikan sejumlah tips praktis untuk membantu mahasiswa mengelola stres akademik dan menjaga keseimbangan hidup. Beberapa tips yang disampaikan antara lain adalah pentingnya meluangkan waktu untuk refleksi diri, menjalankan rutinitas yang sehat, serta menjaga komunikasi terbuka dengan keluarga dan teman untuk mendapatkan dukungan emosional. Ia juga menekankan pentingnya beristirahat yang cukup dan menjaga pola makan sehat sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan mental dan fisik.

Acara yang berlangsung selama beberapa jam ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para mahasiswa diberi kesempatan untuk berkonsultasi langsung dengan Dra. Mierrina mengenai berbagai masalah yang mereka hadapi. Pertanyaan yang diajukan sangat beragam, mulai dari cara mengatasi rasa cemas menjelang ujian, hingga bagaimana mengelola waktu dengan lebih baik di tengah padatnya jadwal perkuliahan. Sesi ini berlangsung dengan penuh antusiasme, menunjukkan minat yang besar dari para peserta terhadap tema yang diangkat.

Salah satu peserta, Windi, mahasiswa baru dari Prodi Hukum Ekonomi Syariah, menyampaikan kesan positifnya terhadap kegiatan ini. “Saya merasa kegiatan ini sangat bermanfaat, terutama bagi kami yang masih beradaptasi dengan lingkungan baru. Mendengar langsung dari ahlinya tentang cara merawat diri di tengah kesibukan kuliah membuat saya merasa lebih tenang dan percaya diri untuk menjalani tahun-tahun ke depan,” ujar Windi.

Pekan Konseling ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan pembinaan mahasiswa baru yang rutin diadakan oleh Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya. Selain bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam beradaptasi dengan kehidupan akademik, kegiatan ini juga merupakan bentuk perhatian fakultas terhadap kesehatan mental para mahasiswa, yang sering kali diabaikan dalam rutinitas belajar sehari-hari.

Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini, para mahasiswa baru dapat menjalani kehidupan perkuliahan dengan lebih sehat secara fisik dan mental, serta mampu mencapai kesuksesan akademik tanpa harus mengorbankan kesejahteraan diri. Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya berkomitmen untuk terus mendampingi mahasiswanya dalam setiap tahapan perjalanan akademik mereka, tidak hanya melalui pengajaran formal, tetapi juga melalui program-program yang mendukung pengembangan karakter dan kesehatan mental.

Reportase: George As’ad

Redaktur: George As’ad