Surabaya, 16 Oktober 2024 – Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya menyambut kunjungan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Walisongo Semarang dalam rangka kegiatan Benchmarking. Acara yang berlangsung di GreenSa Inn ini menjadi momen penting bagi kedua institusi untuk memperkuat hubungan kerja sama dalam bidang akademik dan kelembagaan.

Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan dari kedua fakultas, antara lain Dekan FSH UIN Sunan Ampel Surabaya, Dr. Hj. Suqiyah Musafa’ah, M.Ag., beserta Wakil Dekan, serta Dekan FSH UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. H. Abdul Ghofur, M.Ag., didampingi oleh Wakil Dekan dan tim akademik lainnya. Kehadiran para pimpinan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi strategis antara kedua fakultas dalam upaya bersama meningkatkan kualitas pendidikan syariah dan hukum.

Dalam sambutannya, Dr. Hj. Suqiyah Musafa’ah menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas kunjungan dari FSH UIN Walisongo Semarang. “Kami sangat menyambut baik kegiatan Benchmarking ini sebagai sebuah kesempatan yang sangat berharga. Kami dapat belajar banyak dari UIN Walisongo Semarang, terutama dalam bidang akademik dan kelembagaan. Dengan adanya diskusi dan pertukaran ide yang mendalam ini, kami berharap sinergi ini akan membawa dampak positif bagi peningkatan mutu pendidikan, khususnya dalam penerapan konsep Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang kini menjadi salah satu prioritas di pendidikan tinggi,” ujar Suqiyah.

Lebih lanjut, beliau menekankan pentingnya digitalisasi dalam mendukung proses akademik di FSH UINSA. “Kami juga berusaha terus berinovasi, salah satunya melalui pemanfaatan teknologi digital. Website fakultas kami telah dioptimalkan untuk berbagai keperluan, mulai dari akses informasi akademik hingga pelayanan mahasiswa. Kami juga telah mengintegrasikan proses bimbingan dan ujian Munaqasah skripsi secara daring, yang diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses bagi mahasiswa dan dosen,” jelasnya.

Sementara itu, Dekan FSH UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. H. Abdul Ghofur, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan antusiasme yang sama. “Kami sangat bersyukur dan berterima kasih atas sambutan yang hangat dari FSH UIN Sunan Ampel Surabaya. Kegiatan ini menjadi ajang yang sangat penting bagi kami untuk belajar dari pengalaman FSH UINSA yang telah berhasil dalam berbagai aspek pengelolaan akademik. Terutama dalam hal digitalisasi, penggunaan website, serta manajemen MBKM yang sudah sangat baik diterapkan di sini,” kata Abdul Ghofur.

Ia juga menambahkan bahwa kolaborasi seperti ini bukan hanya memperkuat hubungan antaruniversitas, tetapi juga membuka peluang untuk berbagi praktik terbaik yang dapat diadaptasi di masing-masing institusi. “Kami melihat berbagai inovasi yang diterapkan di FSH UINSA, seperti sistem bimbingan skripsi yang terintegrasi secara digital hingga ujian Munaqasah, merupakan contoh baik yang dapat kami pelajari. Melalui sinergi ini, kami berharap dapat semakin meningkatkan kualitas pelayanan akademik dan kelembagaan di UIN Walisongo,” tambahnya.

Dalam kegiatan Benchmarking ini, berbagai topik dibahas secara mendalam, mulai dari bidang akademik dan kelembagaan, manajemen MBKM, hingga aplikasi MBKM dalam kurikulum dan sistem pembelajaran. Diskusi juga mencakup pemanfaatan website fakultas sebagai platform digital yang mendukung berbagai aktivitas akademik, seperti informasi akademik, layanan administrasi, hingga fasilitas bimbingan dan ujian Munaqasah secara daring.

Kedua fakultas juga saling bertukar pengalaman mengenai proses bimbingan hingga tahap ujian skripsi. FSH UINSA memaparkan berbagai inovasi yang telah diterapkan, termasuk sistem terintegrasi yang memudahkan mahasiswa dalam proses pengajuan dan pelaksanaan bimbingan, hingga persiapan dan pelaksanaan ujian Munaqasah. Proses ini dinilai penting dalam rangka mempercepat waktu studi mahasiswa dan meningkatkan efisiensi administrasi akademik.

Kegiatan Benchmarking ini berjalan dengan suasana penuh keakraban dan semangat kolaboratif, mencerminkan komitmen kedua fakultas untuk terus memperkuat sinergi dalam meningkatkan kualitas pendidikan syariah dan hukum. Selain sebagai ajang pertukaran ilmu, kunjungan ini diharapkan dapat menjadi pijakan awal bagi kerja sama lebih lanjut di masa mendatang.

Dengan adanya kunjungan ini, baik FSH UIN Sunan Ampel Surabaya maupun FSH UIN Walisongo Semarang berkomitmen untuk terus berinovasi dan bekerja sama dalam mengembangkan sistem pendidikan yang lebih baik, berorientasi pada kebutuhan zaman, serta mampu memberikan layanan akademik yang unggul bagi mahasiswa dan masyarakat luas.

Reportase: George As’ad

Redaktur: George As’ad