UM-PTKIN 2023 RESMI DIMULAI, TILOK UINSA BERLANGSUNG LANCAR

UINSA Newsroom, Senin (29/05/2023); Senin, 29 Mei 2023 pelaksanaan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2023 resmi dimulai. UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menjadi salah satu dari 59 PTKIN yang menjadi titik lokasi ujian. Sebanyak 5.754 Calon Mahasiswa Baru (Camaba) dijadwalkan akan mengikuti tes yang sedianya digelar selama lima hari pada 29-31 Mei dan 5-6 Juni 2023.

Panitia pelaksana, Abdullah Rofiq Mas’ud, SK., MM., menjelaskan, bahwa untuk kebutuhan ini, sebanyak 385 Unit komputer dengan 90 Penanggungjawab Ruang/Pengawas disiagakan di 21 ruang ujian.

Lokasi tes tersebar di 8 Ruang pada Laboratorium Terintergrasi, dan 3 ruang Laboratorium Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) yang berlokasi di Kampus UINSA A. Yani. Selain itu, sebanyak 10 ruang ujian juga digelar di Laboratorium Prodi Matematika dan Prodi Sistem Informasi pada Fakultas Sains dan Teknologi (FST) yang berlokasi di Kampus UINSA Gunung Anyar.

Selain Pengawas, sebanyak 21 Penanggungjawab Teknis/Tim IT, serta Tim Help Desk juga disiagakan dalam rangka memastikan proses ujian berjalan lancar. “Sejauh ini semua berjalan lancar. UINSA sudah sering melakukan tes sejenis sehingga evaluasi dari pelaksanaan sebelumnya sudah sedini mungkin kita antisipasi. Kita berharap, semua berjalan lancar sampai semua sesi selesai,” ujar Abdullah Rofiq Mas’ud, SK., MM.

Panitia Pelaksana yang juga Koordinator Bidang Akademik tersebut juga menjelaskan, bahwa untuk jalur UM PTKIN 2023, UINSA menyiapkan lebih dari 1500 kuota. Jumlah ini tersebar di 25 Prodi Keagamaan di 6 Fakultas dengan prodi keagamaan. “Kita punya total 47 Prodi dengan 9 Fakultas untuk Program Sarjana. Sebanyak 25 Prodi ditawarkan pada jalur masuk PTKIN, dan 22 Prodi lainnya di Jalur seleksi Kemendikbudristek. Mengingat 3 Fakultas lainnya tidak memiliki Prodi Keagamaan,” terang Abdullah Rofiq Mas’ud, SK., MM.

Sebelumnya, sebagaimana disampaikan Ketua Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) PTKIN, Imam Taufiq mengatakan, secara nasional UM-PTKIN 2023 digelar secara online-onsite antara 29 Mei hingga 8 Juni 2023. Para peserta akan menggunakan aplikasi Sistem Seleksi Elektronik (SSE). Dengan SSE, ujian akan menggunakan komputer (PC/Laptop) yang disediakan panitia di ruang-ruang lokasi ujian.

Imam Taufiq yang juga Rektor UIN Walisongo, mengimbau para peserta untuk hadir tepat waktu sesuai jadwal yang tertera dalam kartu ujian UM-PTKIN. Menurutnya, panitia nasional dan lokal telah melakukan sejumlah persiapan untuk menyambut para peserta. “Persiapan telah dilakukan dengan matang, semua perangkat ujian telah kami lakukan uji coba pada 23-24 Mei kemarin,” ujar Imam.

Panitia, lanjut Imam, juga telah menyiapkan fasilitas ujian untuk para peserta difabel. “Kami siap melayani para peserta difabel, petugas khusus telah disiapkan di masing-masing panlok. PTKIN harus menjadi tempat yang ramah kepada mereka yang berkebutuhan khusus,” tutup Imam.

Berikut daftar 59 lokasi UM-PTKIN 2023:

1. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  2. UIN Sunan Gunung Djati Bandung