UINSA Newsroom, Sabtu (28/10/2023); UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya bersama Balai Besar Perluasan Kesempatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan menyelenggarakan program pendampingan Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK). Acara yang digelar dalam upaya meningkatkan keterampilan tenaga kerja lokal ini bertempat di Hotel Santika Premiere Gubeng Surabaya pada 20-22 Oktober 2023.

Program pendampingan BLKK yang digelar Dirjen Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja ini menghadirkan berbagai ahli industri, pendidik, dan praktisi terkait pelatihan kerja. Mereka memberikan wawasan, panduan, serta bimbingan kepada peserta BLKK dari berbagai komunitas di wilayah timur Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kompetensi tenaga kerja yang sangat diperlukan dalam menghadapi tuntutan pasar kerja yang semakin kompetitif.

Kepala Balai Besar Perluasan Kesempatan Kerja menyatakan, sangat bangga atas hasil kerja sama dengan UINSA Surabaya dalam menyelenggarakan program pendampingan BLKK ini. “Ini adalah langkah penting dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia dan memastikan kesempatan kerja yang lebih luas bagi masyarakat di Surabaya. Kami akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelatihan kerja dan memperluas akses bagi warga yang ingin meningkatkan keterampilan mereka,” ujarnya.

Peserta program ini memberikan testimonial yang sangat positif tentang manfaat pendampingan BLKK ini. Mereka mengakui, bahwa acara ini memberikan wawasan yang berharga, pemahaman yang lebih mendalam tentang persiapan untuk dunia kerja, serta kesempatan untuk mengembangkan jaringan yang luas dengan para profesional industri.

Program pendampingan BLKK yang diselenggarakan Kementerian Ketenagakerjaan ini juga mencerminkan komitmen pemerintah dalam mendukung pelatihan dan pengembangan tenaga kerja yang berkualitas. “Semoga program serupa dapat terus diadakan untuk memberikan manfaat lebih lanjut bagi masyarakat dan memperkuat sektor ketenagakerjaan di Indonesia,” imbuh Kepala Balai Besar Perluasan Kesempatan Kerja.

Acara ini juga menunjukkan pentingnya kerja sama antara institusi pendidikan seperti UINSA dan pemerintah dalam mempersiapkan generasi muda untuk memasuki dunia kerja dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan. Program ini dapat menjadi contoh positif bagi institusi-institusi lain yang ingin berkontribusi dalam mengurangi kesenjangan keterampilan di masyarakat dan memastikan kesempatan kerja yang lebih baik.

Selain itu, kerja sama antara Kementerian Ketenagakerjaan dan UINSA juga menciptakan peluang untuk mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan dengan kebutuhan industri. Dalam acara ini, berbagai sektor industri memberikan masukan tentang apa yang mereka cari dalam calon pekerja, termasuk keterampilan khusus dan kompetensi yang diperlukan. “Ini memberikan arah yang jelas bagi institusi pendidikan untuk merancang program pelatihan yang lebih relevan dan responsif terhadap permintaan pasar kerja,” terangnya.

Rektor UIN Sunan Ampel Surabaya, yang pada kesempatan ini diwakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Abdul Muhid, M.Si, mengatakan, kerja sama dengan Kementerian Ketenagakerjaan adalah langkah maju bagi institusi pendidikan seperti kami.

“Ini membantu kami mengidentifikasi kebutuhan sektor industri dan merancang program-program pendidikan yang lebih relevan. Kami berharap kerja sama ini akan terus berlanjut, dan kami akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah ini,” ujar Prof. Muhid.

Sejalan dengan semangat inovasi, program pendampingan BLKK ini juga mengintegrasikan teknologi terkini dan metode pembelajaran yang efektif. Ini mencakup penggunaan platform digital untuk pembelajaran jarak jauh, pelatihan berbasis simulasi, serta praktik langsung di lokasi industri. Dengan cara ini, peserta BLKK dapat memperoleh pengalaman nyata yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan saat ini.

Dengan hasil yang positif dari program pendampingan BLKK ini, harapannya adalah akan ada lebih banyak kolaborasi serupa di masa depan. Upaya bersama antara pemerintah, institusi pendidikan, dan dunia industri akan terus memainkan peran penting dalam mempersiapkan tenaga kerja yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja yang semakin ketat.

“Program semacam ini adalah langkah nyata dalam menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi generasi muda seluruh Indonesia,” tukas Prof. Muhid.

Reportase: Tim BLKK UINSA

Redaktur: Nur Hayati