Talkshow FPK: Kesepian dan Kesendirian

Gunung Anyar, Surabaya – (03/11/2023) Kesepian dan Kesendirian merupakan tema yang diangkat pada talkshow hari ini. Acara ini berlangsung mulai pukul 13.00 hingga selesai di Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Sunan Ampel Surabaya.

Talkshow ini dihadiri oleh mahasiswa FPK dan menjadi forum yang mendalam untuj menggali topik kesepian yang relevan dengan konteks zaman sekarang. Narasumber talkshow, Syafruddin Faisal Thohar., M.Psi, Psikolog selaku Sekretaris Program Studi Psikologi mengungkapkan bahwa kesepian seringkali dialami oleh mahasiswa, terutama mereka yang tidak memiliki kesibukan atau hobi.

“Ciri utama seseorang yang merasakan kesepian adalah ketidakmampuannya untuk meminta tolong atau merasa enggan melakukannya, karena mereka merasa bahwa mereka harus mampu melakukan segalanya sendiri,” ungkapnya.

Selain itu, beliau memberikan solusi yang sangat berguna dalam mengatasi kesepian. Salah satunya adalah dengan meningkatkan interaksi sosial dengan orang lain. Beliau juga menyarankan mencari hobi yang dapat membantu mengatasi kesepian dengan lebih mudah. Beliau menekankan bahwa hubungan asmara tidak selalu menjadi solusi untuk mengatasi kesepian, karena banyak orang yang memiliki pasangan tetapi masih merasa kesepian.

Poin kunci dari talkshow ini adalah manajemen diri yang baik dan kemampuan beradaptasi terhadap peran yang dimiliki dalam kehidupan sehari-hari. Pesan penting yang disampaikan adalah pentingnya untuk tidak merasa takut atau malu dalam mencari dukungan sosial saat merasakan kesepian.

Talkshow ini memberikan wawasan berharga kepada para peserta, terutama mahasiswa FPK, dalam menghadapi isu-isu kesepian dan kesendirian dalam kehidupan mereka. Diharapkan, pengetahuan ini akan membantu mereka dalam mengatasi tantangan ini dengan lebih baik.

Writer: Muhamad Sangaji H
Editor: Aydazaqiyatunnisa