Penerbitan Buku

STUDI ISLAM INDONESIA: Senarai Disertasi IAIN/UIN Sunan Ampel Surabaya 2004-2019

Penulis : Mukhammad Zamzami

Editor : Mukhammad Zamzami dan Angga Arifka

Ukuran :  18 x 25,5 cm

Hlm : viii + 907 hlm

ISBN : Proses

Penerbit : The UINSA Press

Buku ini merupakan salah satu ikhtiar penulis untuk merekonstruksi senarai disertasi yang dihasilkan alumni Program Doktor (Program) Pascasarjana IAIN/UIN Sunan Ampel Surabaya 2004-2019. Mengingat bahwa level disertasi adalah puncuk karya formal akademis yang memberikan terobosan baru dalam bidang ilmu pengetahuan, maka kiranya penting membuat pemetaan terhadap seluruh produk disertasi, karena bagaimanapun setiap karya tulis memiliki tingkat resonansi dan pengaruh yang cukup beragam, tergantung sejauh mana karya tulis tersebut dapat mengisi kesenjangan akademis yang ditinggalkan oleh para ilmuwan. Artinya, bobot disertasi ditentukan oleh keterampilan si penulis dalam mengungkapkan state of the art secara argumentatif serta memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Di sinilah academic value sebuah karya tulis ditentukan, bukan sekedar si penulis dapat membuat karya tulis yang enak dibaca atau tidak, karena hal yang demikian ini hanya menyangkut soal teknik mengartikulasikan gagasan.
Penulis berharap buku ini dapat menjadi sumber bibliografi berharga bagi peneliti, akademisi, dan mahasiswa yang tertarik untuk menjelajahi perkembangan studi Islam Indonesia yang dihasilkan para doktor IAIN/UIN Sunan Ampel Surabaya. Pembaca akan menemukan informasi yang lengkap mengenai beragam topik yang telah diteliti oleh para doktor, meliputi judul, abstrak dan keyword, promotor, urutan wisuda, dan metode penelitian. Buku ini diharapkan menjadi panduan yang berguna bagi penelitian selanjutnya serta akan menjadi sumber inspirasi bagi mereka yang ingin mengeksplorasi berbagai aspek studi Islam Indonesia. Selamat membaca!