Sosialisasi Peraturan Menteri Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Permendikbud Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi Berlangsung Lancar di Gedung Amphitheater UIN Sunan Ampel Surabaya

Ahmad Yani, Surabaya – (18/09/2023) Gedung Amphitheater UIN Sunan Ampel Surabaya menjadi tempat dilaksanakannya agenda Sosialisasi Peraturan Menteri Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Permendikbud Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak UIN Sunan Ampel Surabaya yang terikat dengan pendidikan tinggi.

Acara yang berlangsung mulai pukul 12.30 hingga selesai ini diisi oleh narasumber utama Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek Anindito Aditomo, S.Psi., M.Phil., Ph.D. Dalam acara tersebut, beliau menekankan pentingnya peran pendidikan tinggi dalam membangun sumber daya manusia yang unggul. Beliau juga menyampaikan bahwa pendidikan tinggi di Indonesia harus beradaptasi dengan cepat agar mampu bersaing di tingkat dunia.

Salah satu poin utama yang dipaparkan dalam acara ini adalah mengenai penyederhanaan standar kompetensi lulusan. Tujuan dari penyederhanaan ini adalah untuk mendorong perguruan tinggi negeri (PTN) dalam menjalankan konsep “kampus merdeka” dan mendorong berbagai inovasi dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Penyederhanaan standar kompetensi lulusan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa mencapai potensi terbaik mereka.

Selain itu, dalam acara ini juga dibahas mengenai standar proses pendidikan. Hal ini mencakup standar pembelajaran, proses pengajaran, dan penilaian mahasiswa. Peningkatan kualitas proses pendidikan diharapkan akan membawa dampak positif pada kualitas lulusan perguruan tinggi di Indonesia.

Tidak hanya itu, pokok-pokok kebijakan “merdeka belajar” juga menjadi salah satu fokus dalam acara ini. Hal ini mencakup pembahasan tentang standar nasional pendidikan tinggi dan sistem akreditasi pendidikan tinggi. Kebijakan ini diharapkan akan memberikan lebih banyak ruang bagi perguruan tinggi untuk mengembangkan inovasi dalam proses pembelajaran dan penjaminan mutu.

Dengan adanya acara tersebut, harapan akan masa depan yang lebih cerah bagi pendidikan tinggi di Indonesia menjadi semakin nyata. Semua pihak didalamnya berkomitmen untuk bekerja sama guna meningkatkan mutu dan daya saing perguruan tinggi di Tanah Air.

Writer : Muhamad Sangaji
Editor : Muhammad Syiaful Muntafi, M.Sc