Wednesday, 13 July 2022

REKTOR UINSA TERIMA UCAPAN SELAMAT DARI AUSTRALIA AWARDS IN INDONESIA

UINSA Newsroom, Rabu (13/07/2022); Dilantiknya, Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA., M.Phil, Ph.D., sebagai Rektor UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya pada 6 Juni 2022 mendapat apresiasi banyak pihak. Salah satunya Australia Awards in Indonesia melalui laman webstitenya di alamat https://australiaawardsindonesia.org/content/1176/congratulations-to-prof-akhmad-muzakki-for-his-achievement.

Sebagaimana tertulis pada postingan berjudul ‘Congratulations to Prof Akhmad Muzakki for His Achievement,’ pihak Australia Awards in Indonesia menyampaikan:

“We would like to congratulate Prof Akhmad Muzakki on his recent appointment as the new Rector of Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) in Surabaya. Prior to his promotion, he had been the University’s Dean of the Faculty of Social and Political Sciences for the 2018-2022 term.

Prof Akmad Muzakki received a Graduate Diploma and a Master’s degree from the Australian National University (ANU) and his PhD from the University of Queensland.

Prof Akhmad Muzzaki is the Secretary of the Council of Indonesian Ulama (MUI) of East Java and also serves as the Deputy Secretary-General of the Executive Board of Nahdlatul Ulama (PBNU) for the 2022-2027 period. He obtained a professorship in 2015 when he was 37 years old and was the youngest professor at the Faculty of Social and Political Sciences, UINSA.”

Rektor UINSA Surabaya, yang sebelumnya menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas periode 2018-2022, memang menerima Graduate Diploma dan gelar Master dari Australian National University (ANU) dan PhD dari University of Queensland.

Rekam jejak kepemimpinan Rektor UINSA Surabaya tersebut juga terbukti dalam perannya sebagai Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur dan juga Wakil Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2022-2027. Guru Besar Bidang Ilmu Sosial tersebut memperoleh gelar guru besar pada tahun 2015 saat berusia 37 tahun dan merupakan guru besar termuda di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UINSA Surabaya.

Australia Awards in Indonesia sendiri merupakan jejaring yang menghubungkan antara Indonesia-Australia. Australia Awards in Indonesia bertujuan untuk mendukung pembangunan Indonesia melalui kontribusi positif dari para profesional berkualitas Australia dan dengan memperkuat hubungan antara Indonesia dan Australia.

Sejak tahun 1953, lebih dari 13.000 orang Indonesia telah menerima beasiswa kursus singkat dan pascasarjana untuk belajar di perguruan tinggi Australia. Banyak dari cendekiawan tersebut kemudian mengambil posisi kepemimpinan dan telah membuat perbedaan yang signifikan bagi masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah Rektor UINSA Surabaya Periode 2022-2026, Prof. Akh. Muzakki, M.Ag, Grad.Dip.SEA., M.Phil., Ph.D.

Semoga senantiasa diberikan kemudahan dan kekuatan dalam menjalankan amanah memimpin UINSA Surabaya menuju ‘World Class’ University. Amin.*