Dalam rangka memfasilitasi program pendampingan mahasiswa asing yang ada di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya serta mendukung program internasionalisasi lembaga menuju World Class University, Pusat Pengembangan Bahasa UINSA mengadakan Bimtek Bagi Pengelola dan Tutor BIPA secara komprehensif. Pelatihan diadakan selama 2 hari, dari tanggal 12 – 13 Desember 2022 di GreenSA Inn Sidoarjo. Acara dibuka oleh Rizka Safriyani, M.Pd selaku perwakilan Kordinator Bahasa Inggris di Pusat Pengembangan Bahasa UINSA. Beliau menyampaikan, peserta yang mengikuti pelatihan ini terdiri dari dosen Prodi Sastra Indonesia, Prodi Bahasa dan Sastra Arab, Prodi Bahasa dan Sastra Inggris, Prodi Pendidikan Bahasa Arab serta Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan pegiat BIPA. Dalam sambutannya, Rizka menyampaikan apresiasi tertinggi kepada seluruh peserta dan narasumber yang telah hadir dan berharap kegiatan ini membuka peluang kerjasama kemitraan BIPA dengan berbagai lembaga di masa depan. Hadir sebagai pemateri pertama adalah Awaludin Rusiandi, M.Hum dari Balai Bahasa Jawa Timur yang menyampaikan berbagai kebijakan BIPA dan Bagaimana BIPA harus menyediakan pembelajaran yang mengintegrasikan budaya. Beliau juga menyampaikan berbagai kegiatan Afiliasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (APPBIPA) di Jawa Timur.

Peserta sangat antusias menyimak dan menyatakan ingin bergabung dengan APPBIPA. Dihari kedua, Nissa Aprillia dari APPBIPA membagikan berbagai pengalaman mengajar BIPA, strategi mengajar BIPA dan kurikulum BIPA. Peserta juga diajak berpartisipasi melakukan simulasi mengajar. Kordinator BIPA dari Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr. Taufiqurrahman menyatakan kegiatan ini merupakan langkah taktis Pusat Pengembangan Bahasa untuk memetakan peluang dan asset tenaga dan pegiat BIPA di UIN Sunan Ampel Surabaya. Kedepan, Pelatihan seperti ini akan terus dilakukan untuk mencapai target pimbibitan tutor BIPA yang berkelanjutan.