SMK Dirgahayu Kedungadem Bojonegoro secara resmi menjalin kerjasama dengan Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya pada Sabtu, 14 September 2024 di Gedung Student Central UINSA. M. Ferry Setiawan, S.E., M.E., selaku operator yang mewakili kepala sekolah SMK Dirgahayu, Kedungadem Bojonegoro mendatangi langsung kantor Pusat Pengembangan Bahasa dan disambut oleh Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr. M. Budiono, M.Pd.I untuk penandatangan MoU.
Kerjasama ini mencakup beberapa program strategis yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi bahasa para siswa di SMK Dirgahayu, Kedungadem Bojonegoro. Salah satu program yang menjadi fokus utama adalah pelaksanaan tes bahasa Arab yang disusun khusus untuk memfasilitasi siswa dalam memperoleh sertifikasi bahasa. Sertifikasi ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi siswa di bidang akademik maupun profesional, terutama dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompetitif.
Kerjasama ini juga diharapkan menjadi langkah penting dalam memperluas akses pendidikan berkualitas, terutama dalam penguasaan bahasa asing terutama Bahasa Arab. Dengan adanya sertifikasi ini, para siswa SMK Dirgahayu memiliki kesempatan untuk membuktikan kemampuan mereka dan siap bersaing di dunia kerja maupun pendidikan yang lebih tinggi. Selain SMK Dirgahayu Kedungadem, Bojonegoro, beberapa sekolah lain di berbagai daerah juga lebih awal telah menjalin kerjasama serupa dengan Pusat Pengembangan Bahasa UINSA. Minggu lalu, SMKN 1 Karanganyar, Kebumen, juga menandatangani kesepakatan serupa yang mencakup pelaksanaan tes bahasa Arab bagi siswa mereka. Sekolah lain yang ikut dalam program ini termasuk SMKS Muhammadiyah Lebaksiu, Tegal, serta SMK Mutia Mojokerto dan SMK di Bogor serta Bandung. Hal ini merupakan upaya SMK secara nasional untuk mensukseskan Program Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang mengeluarkan program Bantuan Sertifikasi Bahasa Asing Lainnya Non-Bahasa Inggris tahun 2024.  Tujuan dari program ini antara lain untuk meningkatkan akses sertifikasi bagi siswa SMK, meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK untuk menyesuaikan kebutuhan industri dan program sertifikasi bagi siswa SMK, meningkatkan kualitas dan daya saing siswa SMK, dan menyelaraskan pelaksanaan sertifikasi bahasa asing non-bahasa Inggris untuk SMK sesuai dengan kompetensi kebutuhan dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja.
Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr. M. Budiono, menegaskan bahwa UINSA berkomitmen untuk terus memberikan layanan berkualitas dalam bidang sertifikasi bahasa Arab, Inggris, serta program BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing). Rangkaian tes di berbagai sekolah ini akan dimulai secara berurutan pada bulan Oktober hingga November 2024, dengan harapan bahwa sertifikasi ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi para siswa.